- Преимущества приготовления пищи «на живом огне»
- Недостатки
- Основные принципы выбора
- Количество и расположение горелок
- Выбор материала
- Решетки над горелкой
- Выбор плиты с хорошей духовкой для выпечки
- Газовая или электрическая духовка
- Гриль
- Направляющие
- Дополнительные функции и оборудование
- Размер и форма, встраиваемая или отдельная?
- Подключение, размещение
- Техника известных фирм – фото
- Отзывы
На рынке представлен широкий ассортимент моделей, имеющих небольшие и достаточно существенные отличия. Как выбрать газовую плиту для кухни с духовкой или без правильно, как выполнить подбор по параметрам – об этом пойдет речь ниже.
Преимущества приготовления пищи «на живом огне»
Несмотря на высокую популярность электроплит, газовые модели привлекают много верных последователей. Газ выбирают благодаря не только привязанности к традициям, финансовым соображениям, но и из-за уверенности в том, что приготовление пищи «на живом огне» более приятное, легкое, здоровое. Современные модели обладают рядом преимуществ по сравнению с моделями прошлых лет:
- способны автоматически отключить газ при заливании горелки;
- оснащены автоматическим воспламенителем, безопасны, удобны;
- часто выигрывают на кулинарном поле, благодаря быстрой, легкой регулировке пламени, высокой мощности (живой огонь высоко ценят обладатели сковороды вок), отсутствию тепловой инерции.
Перечисленные преимущества делают газовую плиту королевой профессиональных кухонь известных ресторанов.
Известный факт! Большинство поваров высокого уровня не готовят пищу на стеклокерамике, индукционной плите, предпочитая приготовление пищи на газу.
Обычно преобладают следующие основные причины выбора газовой плиты:
- экономичность,
- безопасность.
Хотя по данным критериям, хорошим решением является также индукционная модель, в этом случае придется понести значительные расходы на приобретение специальной посуды.
Газовая модель – дешевое устройство для кипячения воды и приготовления пищи, не требовательна к посуде.
Недостатки
К недостаткам можно отнести трудности поддержания чистоты. Весьма непросто отчистить нагары, разливы, пятна, связанные с приготовлением пищи.
Основные принципы выбора
На рынке представлены 3 основные разновидности газовых плит:
- эмалированные – дешевые;
- модели из нержавеющей стали;
- варочные панели из стекла – дорогие.
Последние наиболее безопасны из-за отсутствия риска затопления горелки. Впрочем, система прекращения подачи газа при отсутствии пламени – достаточно распространенная опция современных плит независимо от материал изготовления.
Любителям кулинарных изысков, тортов, пирожных, сдобной выпечки целесообразно выбрать хорошую плиту с достаточно вместительным газовым духовым шкафом. Такие отдельностоящие модели стоят дешевле, более экономны.
Если предстоит выбор газовой плиты с духовкой для дачи, важно предусмотреть возможность подключения газового баллона (пропан-бутан). Данный вариант потребует замены форсунок, которые не всегда продаются в комплекте с устройством. Следует проверить комплектацию перед покупкой.
Газовые модели обычно включают четыре горелки и решетку, на которую ставят кастрюли, сковородки, сотейники.
Внимание! Кухня с газовой плитой может безопасно эксплуатироваться только в помещениях с хорошей вентиляцией.
Количество и расположение горелок
Производители обычно выпускают плиты с четырьмя газовыми горелками:
- две средней мощности,
- одна меньшей,
- одна большей.
Меньшие по размеру модели, как правило, имеют меньше горелок, крупные – оснащены дополнительными нагревательными элементами.
Важно обратить внимание на распределение конфорок. Горелки размещают по-разному. Например, крупная горелка может располагаться справа или слева. Стоит учитывать собственные привычки, различающиеся у левшей и правшей:
- где удобно поставить сковороду,
- в какую сторону удобно повернуть ручку сковороды, ковша.
Иногда используется тип горелки WOK, например, когда нужно быстро нагреть пищу в большой кастрюле. Вок имеет двойную (тройную) корону, обеспечивая более сильное пламя. Горелки вок имеют более высокую мощность, получаемую путем формирования концентрических колец пламени. Преимущество данного решения, вероятно, не нужно объяснять, но стоит учитывать, что подавляющему большинству поваров-любителей не нужна столь высокая мощность нагрева.
Встречаются различные интересные решения:
- овальные горелки,
- специальные пластины для приготовления рыбы.
Горелки обычно размещены на равных расстояниях на прямоугольной поверхности с популярной шириной 60 см. У некоторых моделей с горелкой типа ВОК, последняя может занимать центральное место. Конструкция удобна, если часто используется данный нагревательный элемент.
Горелки во встраиваемых моделях оригинальных форм могут располагаться нестандартно. Выбирая модель оригинальной формы, следует продумать варианты ее встраивания, проконсультироваться со специалистом.
Выбор материала
Плиты производят из различных материалов. Широко представлены следующие модели:
- эмалированные;
- керамические;
- из нержавеющей стали;
- из закаленного стекла.
Какая поверхность лучше? Все варианты имеют преимущества и недостатки.
Стеклянные пластины:
- эстетично смотрятся,
- гармонично вписываются в современную кухню;
- недостатки стекла – менее устойчиво к повреждениям, могут возникать проблемы при очистке.Плиты, изготовленные из нержавеющей стали:
- потребуют усилий при очистке, удалении разводов;
- надежны,
- визуально привлекательны.
Эмалированные модели:
- простые в очистке;
- дешево стоят;
- устаревший внешний вид, неприглядный, когда эмаль повреждена.
Тип материала влияет на цену (наиболее дорогая керамическая поверхность), эстетику устройства, но не обязательно говорит о качестве отделки – все варианты одинаково долговечны.
Для каждого материала надо выбирать свой метод очистки, специальные моющие средства, не повреждающие поверхность.
Нужно обратить внимание на воспламенитель, большинство печей оснащены встроенным воспламенителем, работающим от электросети. Зажечь горелку с помощью электровоспламенителя можно автоматически, включая газ, и вдавливая ручку, иногда используется дополнительная кнопка. Автоматическое решение более удобное, не придется покупать зажигалку, пользоваться спичками.
Решетки над горелкой
Плиты оснащены различными решетками:
- цельная для всех горелок;
- состоящие из двух частей;
- по одной на каждую горелку.
Цельная решетка менее практична, ее сложнее мыть. Разумное, практичное решение – решетка, разделенная на 2 части. Преимущества модели:
- легче чистится;
- обеспечивает стабильность,
- поместится в посудомоечной машине;
- можно помыть только половину, подвергшуюся загрязнению, на вторую половину можно переставить кастрюли.
Решетки бывают:
- эмалированные – традиционные, дешевые, меньший весят, проще чистить (лучше реагируют на моющие средства), менее прочны, хуже устойчивы;
- чугунные – качественнее, тяжелее (не сдвигаются), дольше сохраняют тепло, долговечнее, стоят немного дороже.
Выбор плиты с хорошей духовкой для выпечки
Выбирая, какую плиту: электрическую или газовую купить, нужно проанализировать потребность семьи в газовой или электрической духовке, гриле, выбрать направляющие.
Газовая или электрическая духовка
Газовые духовки имеют ряд недостатков по сравнению с электрическими:
- нагреваются только снизу, что делает трудным приготовление определенных блюд;
- отсутствует функция самоочистки – труднее содержать в чистоте;
- отсутствуют дополнительные функции;
- меньший диапазон температуры.
Но они стоят дешевле, дешевле обойдутся эксплуатационные расходы.
Гриль
В продаже имеются модели газовых духовок с грилем – нагревателем высокой мощности, расположенным в верхней части печи. Гриль дает возможность быстро поджаривать пищу без необходимости нагрева всей печи, таким образом уменьшается расход газа.
Направляющие
Важной частью оборудования считаются направляющие печи – по ним передвигаются противни. Стандартные направляющие – неотъемлемая часть внутренних стенок духовки, их нельзя удалить, противни перемещаются сложно, не стабильно, через время эмаль стирается. Другое решение – металлические направляющие, зажимающие лист, что позволяет легко перемещать его. Металлические детали можно снять, помыть.
Реже встречаются практичные телескопические направляющие, достаточно просто потянуть их вперед и противень выходит из печи, благодаря чему сохраняет позицию, не гнется.
Дополнительные функции и оборудование
Газовые варочные панели и отдельностоящие плиты – технологически довольно простые устройства, поэтому трудно найти в них множество функций, «бонусов», присутствующих в электрических панелях.
Полезные дополнения:
- Зажигалки, помещающиеся на ручке, устраняющие необходимость пользования спичками, зажигалками.
- Встроенные часы, таймер.
- Устройство безопасности – если пламя гаснет, газ автоматически отключается.
- Целесообразно приобрести устройство с дополнительными функциями безопасности: блокировка защищает от случайного включения газа, дверца духового шкафа не нагревается выше 50 °С.
- Крышка – стеклянная или эмалированная, защищает стену от загрязнения, чрезмерного нагрева.
Размер и форма, встраиваемая или отдельная?
Как правильно выбрать размер газ плиты?
- если устройство предназначено для одного человека или пары, нет смысла вкладывать средства в крупную модель, это приведет к ненужным расходам, займет ценное пространство;
- для большой семьи нет смысла ограничиваться небольшой моделью, предпочтительно выбрать классический размер или увеличенный.
Среди отдельностоящих и встраиваемых газовых плит есть 2 стандартных размера ширины: 50 и 60 см. Остальные размеры всегда одинаковы и составляют: глубина – 60 см, высота – 85 см. Данные габариты наиболее популярны, доступны.
Для любителей много готовить считаются лучшими увеличенные размеры:
- Дополнительные 10 см дают свободное пространство, позволяют одновременно готовить на всех горелках в больших кастрюлях, сковородах.
- Увеличенная ширина означает наличие большей духовки или духовки из 2 отделений. Такие модели редко используются в частных домах и пригодятся для небольшого кафе, заведений общественного питания.
Когда четыре горелки и 60 см не достаточно, можно рассмотреть плиты шириной 100 см, однако ассортимент данных товаров для дома невелик.
Большинство плит продается в белом цвете или из нержавеющей стали, реже используются другие варианты, например, коричневые, кремовые, красные, черные.
Встраиваемую модель шириной 75 см трудно интегрировать в столешницу, в которую ранее было встроено устройство шириной 30-60 см. Такие изменения потребуют вмешательства мебельного мастера.
Выбор определенного размера, формы определяется потребностями семьи и возможностями кухни. Если не нравятся классические прямоугольные формы, встречаются другие решения – овальной, неправильной конфигурации.
Какую газовую плиту лучше установить на кухне, встроенную или отдельную? Каждая модель имеет плюсы и минусы.
Отдельно стоящая модель:
- дешевле;
- проще разместить, не требует вмешательства мебельщика;
- выглядит консервативнее, несовременна;
- сложности уборки из-за присутствия щелей между техникой и кухонной мебелью.
Встраиваемая модель:
- эффектна;
- гармонично вписывается в кухонную мебель;
- экономит пространство;
- стоит дороже отдельностоящей.
Подключение, размещение
Некоторые плиты требуют подключения к электричеству для устройства электроподжига. Заслуживает упоминания надлежащая вентиляция кухни.
Плиту не следует устанавливать рядом с холодильником, повышенная температура может негативно повлиять на его работу. Плита требует часть свободного пространства, не стоит подвешивать над ней кухонные шкафы . Сверху на правильной высоте должна висеть вытяжка.
Техника известных фирм – фото
Отзывы
Отзывы владельцев помогают определить, как выбрать недорогую и качественную модель, какая по качеству самая лучшая, изучить преимущества и недостатки. Прочитать отзывы покупателей или оставить собственные, какая фирма лучше, можно в комментариях к статье.
У меня много техники Bosch и все отлично работает. К сожалению, они не производят литы, а технику других фирм я не знаю. До сих пор у меня была допотопная модель. Что посоветуете?
Вы можете обратить внимание на Gorenje G 51100 AX. Можно купить, например, газово-электрическую плиту. Электрические нагреваются намного быстрее.
Я выбираю между двумя:
* De Longji с духовым шкафом, 6 горелок;
* Candy 3in1 с небольшой духовкой, 4 горелки.
Мы только что купили новую мебель на кухне, а также плиту газ на стекле и духовку отдельно. Духовой шкаф электрический — супер! Духовка вставляется в шкаф на столе — мне не нужно наклоняться и чистить его на коленях !!! С другой стороны, газ на стекле в уходе не очень, приходится тереть каждый отпечаток пальца. И в то же время поверхность вся ровная, на горелках нет углублений, и если что-то вытечет, оно прольется по всей плите, а затем течет на стол и пол! Больше не хочу стекло !!! Красиво, но не практично!
Не покупайте маленькие плиты! Минимум она должна быть 60 см, 50 см — очень неудобно, сковорода с кастрюлей рядом не поместятся! После нескольких лет использования 50-сантиметровой печи у меня был шок, когда мы перешли на 60 (газ с электричеством). Теперь любая кастрюля помещается, я могу варить холодец и не переставлять его туда-сюда, когда надо еще что-то приготовить. Правда это нам удалось за счет уменьшения одного шкафа на 10 см, но это того стоило!!! В семье 4 человека + гости, готовим много, нужны удобства!!!
Я выбираю только газ. Вы когда-нибудь видели, чтобы любой уважающий себя повар готовил на чем-то, кроме «живого огня»?
Лена, не надо руководствоваться никакими стереотипами по поводу огня и т. д.
Из практики известно, что духовка часто используется для пирогов, теста, тортов, а они не любят изменчивость газа и жар горелок, отсутствие конвекции. Электрическая духовка может быть полностью отрегулирована до нужной температуры и времени выпекания. Даже если вы забудете, она сама отключится, и то, что было испечено, медленно будет охлаждаться! Ну и она не изнашивается так быстро, как газовая.
Я бы предложил электрическую модель. Сначала газ немного вышел из моды, а во-вторых, он не очень безопасен. Иногда случаются несчастные случаи с газом. И для детей открытый огонь не очень хорош. Я уж не говорю об индукции. Отличные бренды AEG Electrolux с керамической плитой, 5 функциями духовки, вентиляцией, грилем, термостатом, класса A, тройное стекло в дверце духовки, освещение, выдвижной ящик для посуды, съемная дверца.
Smeg, Siemels или Miele. Это хедлайнеры!