Индукционная варочная поверхность – это техника из первой лиги: из года в год их покупают все больше и больше людей. Она занимает вершины всех рейтингов, заменяя газовые и керамические плиты. Правда, стоят они не дешево, но потребляют меньше энергии, чем обычные электрические панели и являются гораздо более эффективными. Кроме того, их легко поддерживать в чистоте, они не нагреваются, и бьют рекорды скорости по времени приготовления пищи.
Несмотря на то, что они очень похожи друг на друга и действуют на одних и тех же принципах, плиты различаются по качеству материалов, используемых в изготовлении, обслуживании и количеству доступных функций. Конечно, в зависимости от количества функций изменяется и цена. Какие индукционные плиты лучше, и какими функциями они могут быть оснащены, рассмотрим ниже.
Лучшая индукционная плита – какую выбрать
Как работает индукция? Какие у нее особенности? Какая лучшая индукционная плита и какую выбрать? За что мы платим? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Гладкая поверхность
Одно из самых заметных преимуществ индукционных варочных панелей – это гладкая поверхность, без каких-либо углублений. Прочная, устойчивая к нагрузке стеклокерамика выдержит любую, даже самую тяжелую посуду, наполненную до краев.
Но все же будьте аккуратны в обращении с ней! Стеклокерамика, даже самая сильная – не бронированная.
Индукция и посуда для нее
Что же скрыто под стеклянной столешницей? И как получилось, что на теплой пластине можно приготовить ужин? Для кого-то подробное описание индукционных варочных панелей может показаться загадочным, как и оригинальные китайские иероглифы. Без сомнения, это наиболее технологически продвинутое оборудование для кухни. Под керамическим листом прячутся катушки, которые генерирует электромагнитное поле. Вы должны помнить, однако, что не любую посуду можно поставить на такую поверхность, чтобы она работала. Стоит разобраться, какая посуда подходит для индукционных плит. Посуда для индукции должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Только такие сплавы обеспечивают индукцию вихревых токов и согревают дно посуды, и, таким образом, содержащуюся в ней пищу.
Такая посуда не должна быть полностью выполнена из материалов, реагирующих на магнитное поле. Она может иметь только специальное дно. На рынке есть также разные виды подставок, на которых можно разместить обычную посуду (из алюминия, стекла или керамики).
Индукционная плита с рамкой или бескаркасная
Какую модель вы предпочитаете – с рамкой или бескаркасную, это в первую очередь дело вкуса. Если вы хотите, чтобы ваш кухонные столешницы составляли однородную поверхность с поверхностью плиты, то стоит приобретать модель без рамы.
Если вы предпочитаете, чтобы на всякий случай края вашей новой плиты были защищены, стоит выбрать модель со стальную полосой – рамой.
Обе версии популярны, хотя больше сторонников получили бескаркасные панели. Главный аргумент при выборе – это поддержание чистоты. По мнению многих пользователей легче поддерживать чистоту, если столешница плиты и кухни образуют единое целое.
С другой стороны многих беспокоит то, что края стекла могут быть повреждены, поэтому рамка создает ощущение надежности.
Можно, конечно, выбрать компромиссное решение: два или три края плиты могут быть отшлифованы, а одно или два иметь рамку в местах, где вероятность повреждения поверхности наиболее высокая.
Панель управления – какую выбрать?
Бывает, что индукционная плита управляется при помощи ручек. Однако, таких моделей относительно мало по сравнению с теми, которые управляется при помощи популярной сенсорной панели.
В простейших моделях вы найдете соответствующие настройки, нажав кнопки «+» и «-«.
Некоторые модели имеют несколько более продвинутый сенсорный тип управления TouchSlider или Cyclic (циклический).
В первом случае, чтобы установить нужную температуру, вам надо переместите палец на линейной шкале, а во втором – по кругу.
Потребляемая мощность индукционной плиты
Наиболее доступные в настоящее время индукционные варочные панели могут быть подключены к однофазной сети (230 V). Поэтому, казалось бы, что с такой системой нужно просто избегать моделей, которые требуют розетку трехфазной (400 V). Здесь, однако, следует сохранять бдительность. Другой параметр, который может неприятно удивить вас – это максимальная потребляемая мощность плиты, которой является суммарная мощность, потребляемая прибором (при включении одновременно всех конфорок). Бывает так, что установка плиты невозможна из-за ее мощности, которая не рассчитана на энергосистему вашего жилья. Например, ваша квартира рассчитана на максимальное потребление 4 кВт, а мощность плиты 7,2 кВт. Конечно, редко вы сможете использовать всю мощность плиты и включите все конфорки одновременно на самых высоких настройках. Кроме того, в большинстве индукционных плит можно регулировать максимальную мощность. Но это ведь не единственный электрический прибор в доме.
Чтобы избежать разочарований, перед покупкой обязательно проверьте мощность прибора. Возможно, у вас есть возможность повысить максимальное энергопотребление в вашей квартире.
Размер и форма нагревательной пластины – какие выбрать?
Стандартные панели имеют квадратную или почти квадратную форму с шириной 58-60 см. Это не означает, однако, что ваши потребности и предпочтения должны соответствовать этому размеру. В дополнение к классическим, доминирующим на рынке моделям, нет недостатка в оборудовании, которое (в зависимости от количества полей нагрева и размера панели управления) может иметь меньшие или большие размеры:
- ширина – от 50 до 89 см,
- глубина – от 30 до 69 см.
Кроме того, форма не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной. Производители предлагают огромный ассортимент форм и размеров пластин, например, округлые, напоминающие форму бумеранга и другие, они могут быть 4 – конфорочные или трехконфорочные. А также для любителей много готовить есть пятиконфорочные плиты.
Выбор конкретной модели зависит в первую очередь от вашего вкуса и потребностей семьи, а также в зависимости от требований, предъявляемых к размерам комнаты или кухонной мебели.
Количество и форма электрических полей
Если вы готовите редко, и еще реже готовите горячие блюда, и только для себя, то не стоит переплачивать за дополнительные поля, которые никогда вам не понадобятся. В этом случае, вам достаточно будет просто пластины с двумя, возможно, тремя варочными зонами.
Если же кулинария – это ваша стихия, у вас большая семья и вы готовите много и часто, то вам потребуется многофункциональное оборудование отнюдь не маленького размера, чтобы одновременно можно было варить суп, жарить котлеты, овощи и готовить, к примеру, соус. При приготовлении большого количества еды не стоит инвестировать в небольшую панель, которая будет идеальной только в квартире одинокого человека или пары, которая дома только пьет утренний кофе и ужинает. Для настоящих «кулинарных маньяков» подойдут 4 конфорочные индукционные плиты или 5-конфорочные, которые позволяют одновременно готовить много блюд.
Поля, как правило, бывают округлые, а также овальной или прямоугольной формы. Некоторые многозонные плиты приспособлены к размеру и форме кастрюль. Кроме того, некоторые панели имеют функции, которые позволяют соединять нагревательные зоны, так что вы можете легко поставить на нее очень большую кастрюлю.
По форме и возможностям приготовления выделяют конфорки:
- изолированные – они требуют кастрюль соответствующего диаметра, это самый простой и наиболее распространенный тип нагревательного поля;
- расширенные двойные – они состоят из двух кругов, так что вы можете готовить на них в кастрюлях двух разных диаметров;
- расширенные тройные – очень удобны, потому что позволяют использовать три различных вида кастрюль;
- овальные или прямоугольные формы для приготовления пищи в посуде необычной формы, в этом случае не имеет значения, где вы поставите кастрюлю, и какие она будет иметь диаметр и форму – панель всегда их нагреет;
Если вы уже знаете, что вы хотите оборудовать кухню индукционной варочной панелью, вы легко найдете на рынке модель, которая будет отвечать вашим потребностям, обеспечивая то, что вам нужно, и не создавая дополнительные расходы, не стоит переплачивать за размеры и функции, которые вам никогда не пригодятся.
В начале, вы должны оценить, насколько большая индукционная варочная панель вам нужна, и какая модель лучше всего подходит к вашей кухонной мебели. Полезные функции также вопрос индивидуальный и только хорошо продуманная конфигурация позволит вам наслаждаться новый приобретением. Очевидно, что чем больше функций, тем дороже плита. Но некоторые из них действительно делают нашу жизнь легче. Если у вас небольшая семья, то часто достаточно трех конфорок (вместо четырех или пяти). Желательно, чтобы хотя бы одна конфорка расширялась (предпочтительно до тройной), или была функция подключения половины конфорки.
Следует также рассмотреть систему безопасности, которая в крайних случаях может защитить вас. Замки особенно полезны, если в доме есть дети.
Желаем вам удачных покупок! И вкусных блюд!
При покупке индукционной плиты неплохо бы знать, на что стоит обратить внимание, а что не так уж важно.