Деревянные столешницы имеют много сторонников из-за их естественного, теплого вида. Они отлично вписываются в современный интерьер в скандинавской кухни гостиной или оформление кухни в деревенском стиле. Большое преимущество дерева (особенно экзотических видов) – это устойчивость к высокой температуре и влажности. Поврежденные части могут быть легко восстановлены.
Дерево всегда теплое и приятное на ощупь, на такой поверхности очень приятно работать и она радует глаз. Как правило, столешница из дерева выглядит очень эффектно в кухне и является отличным дополнением к любому интерьеру в природном стиле.
Такой материал для столешницы в кухне отлично подходит для современного дизайна интерьера в разных стилях, кроме того, благородный цвет и текстура дерева удачно впишется в любой интерьер и станет не только его дополнением, а настоящим украшениям. Очень красиво смотрится белая кухня с деревянной столешницей.
Деревянные поверхности достаточно просто протереть влажной тканью с мягким моющим средством. Пятна от жира, вина, соки должны быть смыты как можно скорее, особенно с поверхности, обработанной маслом или воском.
Довольно часто материалом для изготовления столешницы из дерева является клееная древесина. Сам процесс склеивания позволяет ликвидировать напряженность древесных волокон. Так что древесина не коробится и не трескается.
Ее прочность и качество зависят от типа древесины. Самыми дешевыми будут изделия из сосны и ясеня. Чуть дороже (но более устойчивы) – поверхности из дуба. Самые дорогие столешницы для кухни делают из прочного экзотического дерева (например, из тика), устойчивого к воздействию влаги. Поэтому мы должны сделать тщательный отбор. Лучше выбирать из местных видов лиственных (бук, дуб, ясень) или экзотических (тик, мербау, махагон, ипе, ироко). Долговечность рабочей поверхности напрямую зависит от типа древесины, которая, меняет свои размеры в связи с изменением влажности и имеет разную твердость.
Древесина с высокой стабильностью более устойчива к воздействию влаги и перепадам температуры, она сжимается и расширяется в небольших диапазонах. Тем не менее, даже самая прочная древесина может коробиться, если это один, цельный кусок. Чтобы предотвратить это, используются клееные плиты из дерева толщиной 2-4 см и длиной 250 см. Процесс склеивания улучшает качество материала, тем самым предотвращая деформацию и растрескивание древесины. Таким образом, этот вариант более прочный, чем просто дерево, поверхность при этом не деформируется.
Склеивание может быть сделано двумя способами:
- литые твердые рейки, или древесина клееная по ширине;
- дерево приклеенное по ширине и длине.
Столешница из дерева для кухни – плюсы и минусы
- Большой выбор пород древесины – от местных видов, таких как дуб, ясень, сосна, лиственница, акация, бук, клен, до экзотических видов, таких как сапелла, бади мербау, бамбук, тик и ятоба. Стоит добавить, что экзотические виды часто являются более устойчивыми к влаге, что особенно важно для кухни.
- Простота установки – вы можете самостоятельно обрезать дерево и придать ему любую форму.
- Долговечность – царапины или углубления могут быть удалены путем повторной шлифовки. Люди, которые проводят долгие часы на кухне, должны выбрать жесткие виды древесины, которые более устойчивы к механическим повреждениям. Дерево также может быть обработано специальными защитными составами или маслом, причем неоднократно.
- Теплый и естественный вид – кухня становится уютным местом.
- Экологически чистый продукт – в случае экзотической древесины стоит проверить страну происхождения.
- Минусом является то, что поверхность плохо терпит воздействие высоких температур также, как и столешницы из дсп, ламинированные пластиком. Лучше не ставьте горячие кастрюли и сковородки непосредственно на дерево, потому что это может привести к его обесцвечиванию.
- Под влиянием света может менять цвет – так что вам необходимо обратить внимание на адекватные средства пропитки. Требует естественной защиты. При этом у нас есть выбор из двух способов: лакирование – поверхность будет гораздо легче поддерживать в чистоте или обработка маслом, в этом случае обработка лучше подчеркивает естественную структуру древесины и обеспечивает более натуральный и естественный вид.
Фото столешницы из дерева, обработанного маслом
При выборе средства для защиты поверхности стоит убедиться, чтобы они были одобрены для контакта с пищевыми продуктами.
Конечно, выбор материалов для такого важного помещения, как кухня имеет решающее значение для создания уюта. Это решение зависит индивидуального вкуса и предпочтений в каждой семье.