Покупая новую кухонную технику или меняя струю, стоит вопрос выбора соответствующей потребностям новой бытовой техники. Стоит узнать, как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый для кухни, чем отличаются различные модели и решить, какие функции окажутся востребованными, а какими можно пренебречь.
Преимущества электрических духовок
Иногда по разным причинами люди отказываются от использования природного газа, выбор падает на духовки, работающие от электричества. Иногда в квартирах с природным газом люди часто предпочитают выбрать духовые электрические шкафы, обладающие рядом неоспоримых преимуществ, по сравнению с аналогами, работающими на газе.
Электродуховки имеют более широкий функционал:
- различные режимы выпечки,
- разогрев,
- размораживание,
- режимы для подъема дрожжевого теста,
- конвекция,
- встроенные микроволны,
- система самоочистки.
Хотя цена обслуживания электрических моделей зачастую выше, они пользуются большей популярностью.
Виды электродуховок
Производители предлагают широкий ассортимент электрических духовых печей. Чтобы решить, какая духовка лучше, нужно разобраться с различными вариантами печей.
- Если нужно сэкономить пространство – вместо двух приборов (духовка и микроволновая печь) стоит выбрать встраиваемый духовой электрошкаф с функцией 2-в-1, имеющий дополнительно функции микроволновой печи. В многофункциональной духовке можно выпекать блюда, разогревать пищу.
- Приготовление пищи на пару обеспечат модели паровых печей, готовящие блюда в паровом режиме. Достаточно, заполнив водой определенную емкость, включить печь.
На пару готовят модели:
- Electrolux EOA3414AOX,
- Samsung Dual Cook BQ1VD6T131,
- Electrolux EOB6631BOX,
- Amica EB71123A+ Integra Steam.
Размеры
Необходимо правильно выбирать духовой электрошкаф по параметрам. Важно проанализировать наши возможности с точки зрения размеров. Размер подбирают к габаритам кухни, индивидуальным потребностям. Вариантов не много.
- Стандартные печи имеют ширину от 59 до 60 см, они с успехом встраиваются в стандартные напольные тумбы, пригодны для выполнения большинства потребностей стандартной семьи.
- Широкие духовки (шириной 80 см и более) пригодятся большой семье, или если существует необходимость запекать пищу крупных размеров. Если кухня просторная, предназначена для частого приготовления пищи в больших объемах, целесообразно выбрать духовой шкаф увеличенного размера.
- Мини-шкафы. Иногда места мало, приходится выбирать компактные модели. Для небольшой кухни можно выбрать электрический шкаф компактного размера, меньшей высоты. Высота модели может составлять 45-50 см.
Способы встраивания
Существует 2 способа встраивания:
- традиционный – встраиваемая духовка размещается непосредственно под столешницей, под варочной панелью;
- вертикальный – печь встраивается в кухонный шкаф отдельно от варочной панели, часто ее размещают на уровне рук, сверху размещается микроволновая печь.
Направляющие, противни, способ управления
Печь должна быть простой в использовании. Выбирая оборудование, нужно уделить внимание типу направляющих:
- традиционные роликовые направляющие часто заменяются удобными телескопическими рельсами – их легко извлечь, проверяя степень пропекания теста, мяса;
- направляющие карго позволяют достать весь противень.
Обычно в комплекте присутствуют противни, решетки – разные производители делают противни различных размеров.
Какой выбрать способ управления? Некоторые современные печи имеют панели, как смартфоны, могут управляться сенсорно. Сторонники традиционных решений могут выбрать модели с механическими поворотными ручками-регуляторами.
Как выбрать духовку по способу нагрева?
Существует несколько способов нагрева:
Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией конвекции.
Что такое эффект конвекции?
Печь включает нагреватель и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха, равномерное распределение температуры внутри камеры выпекания. Конвекция особенно полезна при выпекании на нескольких уровнях.
Преимущества конвекции:
- блюда выпекаются равномерно,
- пища не пригорает,
- блюда получают лучший вкус,
- продолжительность выпечки с режимом конвекции становится короче, снижается потребление энергии.
Способы очистки
Очистка духовки сложная, неприятная. Ручная очистка вынуждает реже использовать духовку, чтобы реже чистить. Существуют модели с легкоочищаемой эмалью. Чтобы сделать приготовление пищи легким, приятным, производители бытовой техники создали самоочищающиеся духовые шкафы. Существуют печи со следующими автоматическими системами очистки:
- Очистка паром: требуется налить воду на противень или в специальный контейнер и активировать очистку. Внутри печи генерируется пар, способствующий размягчению загрязнений – жира, грязи. Затем нужно протереть поверхность камеры мокрой салфеткой.
- Пиролиз – очистка при высоких температурах – до нескольких сотен градусов по Цельсию. Пиролиз считается очень эффективным. Через 30-40 минут грязь сгорит дотла. После окончания очистки, достаточно собрать сгоревшие остатки влажной салфеткой.
- Каталитическая очистка включает использование каталитических вкладышей пористой структуры, расположенных внутри печи. Вкладыши поглощают жир, примеси. После окончания выпечки достаточно включить очистку. Духовка нагревается до 220-350 °C, грязь окисляется. Картриджи-вкладыши моются в посудомоечной машине.
Поддерживать в чистом состоянии дверцу духовки помогает покрытие AntiFingerprint, благодаря которому не видны отпечатки пальцев.
Дополнительные возможности печи
- Автоматические программы помогут готовить определенные блюда. Кулинару не придется выбирать температуру приготовления конкретного блюда. Достаточно включить соответствующую программу (пицца, торт, хлеб, курица).
- Поддержание тепла, подогрев – позволяет пище дольше сохранять тепло, не подвергаясь воздействию слишком высокой температуры. Пища не подгорит, не пересушится.
- Dual Cook – дает возможность выпекать 2 блюда одновременно при разных температурах, не опасаясь смешивания запахов. Функция позволяет использовать только одну зону печи, которая быстрее прогревается, позволяя экономить электроэнергию.
- Таймер – позволяет установить конец выпечки на определенное время. По истечении указанного срока, печь выключится автоматически.
- Выпечка на нескольких уровнях позволяет за один прием испечь несколько разных блюд, расположив на разных уровнях.
- Быстрый нагрев (так называемый бустер) – полезен, если нужно быстро разогреть духовку до требуемой температуры.
- Вертел – позволяет жарить мясо, вращая, равномерно прожаривая.
- Термощуп. Что такое термощуп в духовом шкафу? Это специальный датчик, контролирующий температуру внутри приготовленных блюд, позволяет правильно испечь курицу, кусок жареного мяса.
- Оттаивание, разморозка – полезная функция, если забыли достать из морозилки мясо. Духовка поможет продукт быстрее разморозить.
- «Пицца» – функция пригодится любителям итальянской пиццы, пицца получится правильно запеченной, хрустящей.
Безопасность
Современные печи имеют различные функции, обеспечивающие безопасность людей, сохранность мебели:
- Холодная дверца состоит из нескольких стекол, внешнее стекло максимально нагревается до 50 °, даже при работе при очень высоких температурах.
- Холодный корпус – обеспечивается благодаря движению воздуха вокруг внутренних стенок корпуса, этом корпус не нагреется, позволяя сохранять кухонную мебель от разрушения.
- Автоматическое выключение – пригодится каждому, если в течение длительного времени не начать готовить после того, как, например, пройдет час, печь выключается.
- Блокировка от случайного включения – благодаря комбинации кнопок ребенок не сможет самостоятельно включить духовку.
- Блокировка дверцы полезна для семей с маленькими детьми, позволяет предотвратить возможность открывания двери ребенком.
- Блокировка изменения настроек – достаточно включить данную функцию, и ребенок не сможет изменить установленные настройки, например, изменить температуру.
Монтаж
Модель для вертикальной установки требует оставить место с тыльной стороны шкафа – около 90 мм.
Существуют ли противопоказания для размещения духового шкафа бок о бок с холодильником? Теоретически, нет. Следует помнить – дополнительный источник тепла может увеличить энергопотребление холодильника.
Сколько стоит встроенная духовка?
- Простые модели можно найти по цене 9000 рублей. Устройство может иметь гриль, конвекцию, несколько простейших дополнительных функций, например, размораживание. За такую цену не стоит ожидать наличие автоматической очистки.
- Духовку с функцией каталитической очистки можно приобрести за 13000 рублей.
- Модели с функцией пиролиза стоят около 20000 рублей.
- Электрический паровой духовой шкаф обойдется в 25000 рублей и выше. Дорогие модели включают возможность подъема теста при 40 градусах, обладают функциями снижения энергопотребления.
- Духовой электрошкаф с функцией СВЧ стоит 28000-30000 рублей.
- Самые дорогие модели паровых печей с микроволновой функцией, пиролитической очисткой обойдутся в 100000-150000 рублей.
Какой фирмы выбрать духовой шкаф? Желательно выбирать технику проверенных производителей, положительно зарекомендовавших себя, предоставляющих длительную гарантию.
Отзывы о конкретной модели, особенностях эксплуатации можно оставить в форме комментариев.
У меня есть electrolux с катализом (EOA 45551OX) и абсолютно не могу сказать, что чистка плохая, она гораздо лучшее, чем если бы мне пришлось вручную это делать;)
Я покупала первую печку сразу поссе свадьбы и выбор был немного случайным. Однако у меня есть одна мысль, которая может помочь будущим покупателям. Я рекомендую обратить внимание на детали. В моем случае это были дополнительные функции. Например, я не ожидала, что выезжающие направляющие могут быть настолько удобными. Сегодня я определенно купила бы на печку, которая также имеет функцию пароварки. Я рекомендую хорошо читать описание каждого продукта.
У меня Samsung, я очень счастлива. Новое поколение с дисплеем и встроенными рецептами. Он отличный Нагревается очень быстро!
Я новоиспеченная жена и домохозяйка. Теперь мне все нужно покупать. Пришло время для духовки. Подскажите, какие фирмы хорошо зарекомендовали себя, кто печет пирожные, торты, мясо и т. д. Большое вам спасибо за помощь.
Я рекомендую бош. У меня модель с выезжающими полками, не нужно нагибаться
У нас electrolux, он довольно крутой, хотя часто сбивает пробки;)
много электричества тянет
Я также рекомендую Bosch. Для меня главным фактором выбора было энергосбережение, количество настроек — 2 уровня, вентилятор, количество полок и просто то, что его не нужно вычищать каждую выпечку.