- Преимущества использования гриля
- Какой электрогриль лучше – с решеткой или пластиной?
- Настольный или отдельностоящий?
- Настольные электрические мини-грили
- Отдельностоящие модели
- Открытый или закрытый?
- Открытая модель – преимущества, недостатки
- Закрытая прижимная грильница – преимущества, недостатки
- Что такое раклетница?
- Выбор оптимальной мощности
- Наличие разных программ
- Контроль температуры
- Уход, очистка
- Дополнительные функции
- Дополнительные аксессуары
- Рейтинг грилей 2017-2018
- Отзывы
Какой выбрать гриль электрический для дома, рейтинг моделей, на что важно обратить внимание при выборе? Давайте внимательно изучим разновидности электрогрилей.
Преимущества использования гриля
Жареные бутерброды, сосиски, яйцо, бифштекс – таков аппетитный завтрак семьи. Чтобы не тратить драгоценное время стоит выбрать бытовую технику, позволяющую сократить продолжительность приготовления еды, повысить качество блюд. Полки магазинов бытовой техники ломятся от различного оборудования. Гриль – замечательно устройство, позволяющее приготовить вкусные блюда. Существует несколько разновидностей электрогрилей.
Качественная домашняя электрическая грильница позволит готовить:
- различные виды жареного мяса,
- жарить рыбу,
- грилировать овощи,
- делать бутерброды.
Мы можем использовать его для быстрого приготовления или чтобы приготовить изысканный ужин. Запекание – гораздо более здоровый способ приготовления пищи, чем жарка, вкус запеченной пищи несравненно лучше.
Какой электрогриль лучше – с решеткой или пластиной?
В классических электрических грильницах доступна только решетка. В случае электрогрилей можно выбрать пластину со специальными канавками. Оба решения имеют преимущества, недостатки.
- Решетка. Многим важна атмосфера приготовления пищи. Устройство с решеткой внешне похоже на обычный мангал на древесном угле.
- Рифленая пластина. В обычных грилях жир капает на уголь, в электрических – на нагреватель. После нескольких жарок придется отмывать нагреватель от пригоревшего жира. Детали нельзя мыть в посудомоечной машине. При использовании рифленой пластины, жир по желобкам стекает в специальный контейнер. После приготовления пищи можно вылить жир, избежав неприятной необходимости очистки нагревателя. Преимущество пластины – продукты не прилипают к поверхности.
Настольный или отдельностоящий?
Ассортимент электрогрилей настольных и отдельностоящих становится шире, модели отличаются размером, внешним видом.
Настольные электрические мини-грили
Настольные модели дают возможность грилировать мясо непосредственно на кухонном, обеденном столе с соблюдением мер безопасности. Осторожно следует относиться к участию в процессе, нахождению рядом маленьких детей. Поверхность решетки очень горячая, ничем не прикрыта, аппетитные овощи, мясо искушают малыша схватить еду прямо с раскаленной поверхности. Настольный домашний гриль для стейков довольно компактный, подходит для выпечки небольших порций мяса.
Настольная грильница, фото
Отдельностоящие модели
Отдельно стоящая грильница – крупное по размеру устройство, приспособленное для размещения на террасах, в садах, на открытых пространствах. Большая площадь позволяет легко испечь много порций продуктов. Нужно учитывать необходимость наличия удлинителя, достающего до ближайшей розетки. Технику крупного размера хранить на маленькой кухне проблематично.
Открытый или закрытый?
Электрогрили имеют преимущество по сравнению с традиционными угольными мангалами – позволяют выбрать способ приготовления блюда – в открытой версии или закрытой.
Открытая модель – преимущества, недостатки
Сторонники классической версии гриля выберут открытую модель. В процессе пиршества все хотят смотреть на процесс обжарки мяса. Важное значение для атмосферы имеет запах, легко распространяющийся вокруг в открытой модели. Недостаток решения – необходимость переворачивать мясо на другую сторону. Если забыть перевернуть продукты, блюдо подгорит с одной стороны, и останется сырым – с другой.
Закрытая прижимная грильница – преимущества, недостатки
Закрытая модель напоминает сэндвич-мейкер. Мясо помещается на одну нагревательную пластину, прижимается сверху второй пластиной. Мы не почувствуем слишком интенсивный запах жареного мяса, аромат задержится в приборе. Мясо прекрасно поджарится равномерно с обеих сторон без необходимости переворачивать. Это удобное, практичное решение.
Закрытый пресс гриль тефаль, фото
Что такое раклетница?
Многофункциональный гриль-раклетница не так популярен. Эксперты считают – мода на раклетницы впереди. Раклетница представляет сочетание классического барбекю с плитой с возможностью составления небольшой мини-запеканки.
Раклетница включает:
- на вершине находится нагревательная плита большой площади поверхности, используемая для классического грилирования мяса, овощей;
- под пластиной существует пространство с местом для нескольких небольших сковородок, покрытых тефлоном.
Раклетницу ставят на стол, гости получают возможность составить собственный пирог и поставить запекаться под плиту. Следует соблюдать осторожность – не заполнять сковородки слишком высоко, в противном случае содержимое может легко вылиться. Традиционно наиболее важный ингредиент, используемый в раклетнице – сыр. После выпечки запеканок, их компонуют с основными ингредиентами, запеченными на верхней части плиты.
Выбор оптимальной мощности
Никто не любит долго ждать пока приготовится еда. Особенно, если гости постоянно спрашивают, когда приготовится еда. Невозможно ускорить процесс приготовления мяса. Повышение температуры сожгет мясо. Можно сэкономить много времени, подготовившись к жарке. Процесс подготовки может занять довольно много времени, разогрев зависит от мощности гриля:
- если мощность мала, придется долго ждать;
- если мощность высокая, устройство нагреется быстрее, прежде чем мы успеем принести еду.
Наиболее распространены электрические грильницы мощностью 800-2500 Вт. Наименьшую мощность имеют раклетницы. Цена на устройство мощностью 1000-1400 Вт гораздо ниже, чем на мощные модели. Низкая цена отразится на длительном времени прогрева. Модель хорошего качества мощностью более 2000 Вт стоит в 2-2,5 раза дороже модели мощностью 1000 Вт.
Наличие разных программ
Рынок предлагает широкий ассортимент контактных грилей, оснащенных автоматическими программами. Они дорогие, имеют ряд преимуществ, предназначены для кулинаров, делающих первые шаги в грилировании. Каждый сможет испечь колбасу, куриное филе. Однако, не легко приготовить морепродукты, панини. Новичкам предлагаются автоматизированные программы, в которых установлены необходимые параметры приготовления блюд:
- время;
- температура приготовления.
Программа установлена, работает автоматически, мы можем сделать что-то другое. В конце работы техника подаст звуковой сигнал. Можно выбрать разные программы:
- гамбургер;
- приготовление говядины;
- жарка птицы;
- жарка рыбы;
- жарка овощей;
- размораживание замороженного мяса.
Контроль температуры
Классический гриль на древесном угле не предоставляет возможности контроля температуры, как и недорогие электрические модели. Заплатив дополнительные деньги, можно приобрести прибор с контролем температуры. Для каждого продукта существует оптимальный температурный режим приготовления:
- овощи нужно выпекать при низких температурах;
- жарить рыбу, птицу, морепродукты следует на средних температурах;
- высокие температуры пригодны для приготовления мяса – свинины, говядины.
Интересное решение – указатель подрумянивания мяса. В открытой грильнице легко контролировать состояние прожарки, в закрытых осуществлять контроль сложнее. Частое открывание крышки может понизить температуру выпечки. Индикатор показывает степень обжаривания корочки мяса:
- деликатно запеченная,
- средняя,
- сильно зажаристая.
Уход, очистка
Многие любят жареные блюда, но никто не любит уборку после приготовления пищи. Если не смыть жир с поверхности прибора после использования, в следующий раз старый жир прилипнет на запеченные блюда. Отличный вариант – приобретение прибора, части которого пригодны для мытья в посудомоечной машине:
- нержавеющая решетка,
- нержавеющие ножи,
- вилки, лопатки, щипцы для переворачивания продуктов.
Практично решение, когда жир не капает прямо на нагреватель. Нагреватель придется чистить вручную, поэтому желательно выбирать модель с нагревательной пластиной, а не решеткой. Нагревательная пластина, состоящая из 2 частей, поместится в посудомоечную машину.
Дополнительные функции
Гриль – устройство с относительно простой конструкцией. Некоторые модели имеют интересные, технологически продвинутые функции. Дополнительные функции могут значительно облегчить приготовление пищи, уменьшить продолжительность выпечки. Популярны следующие функции:
- Измерение толщины мяса – толстые куски мяса требуют большей продолжительности поджаривания, тонкие – значительно меньшего. Правильно выбрать продолжительность приготовления самостоятельно сложно, это может сделать умная бытовая техника. Некоторые грили оборудованы возможностью автоматического измерения толщины куска мяса. Прибор измеряет толщину мяса, выбирает продолжительность приготовления.
- Регулировка положения верхней пластины – у закрытых грилей верхняя пластина должна иметь шарнир для установки ее в любом положении. Тогда можно выбрать, насколько близко к пище должна находиться верхняя пластина.
- Выключатель. Не каждая модель оснащена специальной кнопкой для включения / выключения. Если нет отдельной кнопки, прибор выключается после отключения кабеля от сети. Это решение неудобно, может мешать приготовлению пищи.
- Некоторые модели имеют крышки, нагревающиеся при работе, что может вызвать ожоги. Стоит внимательно изучить параметры, указанные в инструкции.
Дополнительные аксессуары
После выбора типа электрического барбекю, изучения наиболее важных параметров, функций, нужно подумать о дополнительных удобствах для приготовления. Это небольшие предметы, существенно помогающие готовить блюда.
- Лопатки, щипцы – когда куски мяса шипят на горячей плите, есть ограниченные секунды, чтобы перевернуть их на другую сторону. Не всегда можно использовать металлические столовые приборы, легко царапающие тефлоновое покрытие. Для тефлонового покрытия существуют специальные лопатки из устойчивого к высокой температуре материала, не царапающего чувствительную оболочку пластины.
- Щетка для чистки решетки, гриля облегчает очистку загрязненной поверхности, удаляя остатки пищи, сухой, сожженный жир, оставшийся после жарки. Инструмент изготовлен из нержавеющей стали, долговечен.
- Могут пригодиться другие приборы, аксессуары: кисть, булавки, вертела, держатели для удержания кукурузы.
- Книга рецептов – сложно сразу стать мастерами приготовления мяса, рыбы. Если не хватает знаний, опыта, мы сможем извлечь выгоду из книги рецептов, подготовленной производителем для выбранной модели прибора. Обычно такие книги содержат интересные, проверенные рецепты.
Рейтинг грилей 2017-2018
Ниже представлен список-рейтинг популярных электрогрилей для домашнего использования.
- Tefal GC2050 Minute. Модель характеризуется довольно приличной мощностью – 1600 Вт, большой поверхностью нагрева, положительными отзывами пользователей.
- Tefal GC6000 Classic XL 800 – абсолютный хит, один из лучших грилей. Обладает высокой мощностью – 2000 Вт, большую поверхность нагрева, отток жира, соков, трехступенчатую регулировку температуры. Гриль со съемными панелями, пригодными для мытья в посудомоечной машине. Единственный недостаток модели – высокая цена.
- Philips HD4467/90. Предложение дешевле, хорошо оборудовано. Мощность составляет 2000 Вт. Регулировка температуры в 3 этапа, пространство для скручивания кабеля (что важно для многих пользователей).
- Philips HD 4469/90. Предложение не самое интересное, своеобразная маркетинговая ловушка. Гриль по сравнению с предшественником не отличается ничем важным, но цена выше. Причины – прикрепленная ручка, занимающая лишнее место, и цифровые часы, которые легко заменить на недорогой таймер.
- Gorenje KR 2000. Модель имеет большую площадь поверхности, мощность 2000 Вт, обратную поверхность нагрева (гладкую, с надрезом), 3-ступенчатый контроль температуры, снабжена тефлоновым лотком. Цена относительно невысока.
- Tefal GC702D – инновационная моделей. Имеет мощность 2000 Вт, индикатор уровня прожаривания, 6 программ, датчик измерения толщины жареного мяса, прибор адаптируется к вкусу каждому человека.
Цены на электрогрили стартуют от 1000 рублей для простых приборов, доходят до 30000-40000 рублей за современный высокомощные модели, грили-раклетницы, шашлычницы. Цена гриля зависит от:
- модели,
- марки,
- качества используемых материалов,
- потребления энергии.
Признанные, имеющие неоспоримую репутацию грили станут удачным выбором, дают уверенность, что производители использовали безопасные для здоровья покрытия, а приготовленная пища вкусна и полезна.
Отзывы
Отзывы о разных грилях можно оставить в комментариях.
У меня есть OptiGrill Tefal. Он отлично работает, все ровно обжарено, и благодаря тому, что он закрывается, не нужно стоять и переворачивать.
Электрический гриль не лучшее решение. Газовые грили намного лучше — у меня есть один от Бройла Кинга, и я очень доволен этим грилем. Жарит быстро и эффективно, а затем доводит до готовности на меньшем огне. Крутой прибор!
Я купила керамический макс гриль 2484, и после нескольких использований я могу поделиться своим мнением. Верхняя керамическая плита сразу же стала обесцвеченной, какой-то ожог изнутри, пятна, которые нельзя удалить. Мощность 1800 Вт, и нагревается он очень быстро. Автоматический выключатель … Я не думала об этом во время покупки, безусловно, пригодится Подвижная крышка приспосабливается к толщине блюда, что приятно. Крышку можно открыть или закрыть. Чистка сразу после использования мокрой губкой позволяет вымыть обе пластины. Куриные грудки и овощи были испечены великолепно. Если не считать обесцвечивание я в восторге от устройства, по крайней мере на данный момент