Какую мойку выбрать для кухни

Стальные раковины, гранитные или керамические? Какие легко поцарапать, а какие выдержат температуру до 300 °С, как правильно выбрать наиболее подходящую раковину – эти вопросы становятся актуальными, когда планируется обустроить новую кухню, приобрести новое оборудование.

Какие бывают мойки для кухни, из какого материала?

В настоящее время производители предлагают огромный выбор раковин. Они изготовлены из разных материалов: стали, натурального камня, искусственного камня, керамики, стекла, гранита, нержавейки. Раковины бывают полированные или матовые, круглые или квадратные, с полками и без, одно, двух, полуторакамерные, с разделочной доской, измельчителем пищевых отходов – выбор достаточно широкий. Многие современные раковины являются настоящим украшением кухни. Как сделать правильный выбор, не потеряться в огромном ассортименте, какую мойку лучше выбрать для кухни под свои потребности, какая мойка лучше нержавейка или искусственный камень – вопросы достаточно сложные, требуют детального изучения.

Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:

  • керамические,
  • эмалированные,
  • из нержавеющей стали,
  • стеклянные,
  • хромоникелевые,
  • гранитные,
  • из композитов.

Виды раковин, их достоинства и недостатки

Прежде чем сделать выбор, рассмотрим основные виды моек, их отличительные особенности, достоинства, недостатки.

Мойки из нержавеющей стали

Мойки из нержавейки самые дешевые и наиболее популярные. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета, дизайна, стиля. Однако на нержавейке отчетливо видны пятна воды, сталь легко царапается. Встречаются модели с декоративной насечкой на нержавеющей стали, на насечке царапины не видны. Но рифленое покрытие быстрее загрязняется, его приходится чаще, тщательнее чистить, в мелкой насечке быстрее оседает жир, налипают загрязнения.

Преимущества модели из нержавеющей стали:

  • не ржавеет;
  • устойчива к кислотам, используемым в кулинарии ;
  • не меняет цвет;
  • существует два типа отделки: с гладкой поверхностью и со структурированной (на структурированной не видны капли воды);
  • довольно устойчива к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • износостойкая;
  • достаточно устойчива к механическим повреждениям;
  • гарантия – примерно 2 года.

Наиболее дешевые модели стальных моек – с гладкой поверхностью.

Хромникелевые раковины

Преимущества:

  • намного дешевле стальных.

Хромоникелевые модели обладают рядом недостатков:

  • характеризуются низкой устойчивостью к ударам;
  • плохо устойчивы и истиранию;
  • деформируются;
  • поверхность царапается;
  • хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты, кухонные чистящие средства;
  • нуждаются в частой очистке, чтобы не появились пятна.

Керамическая раковина

Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины.

Их основные свойства следующие:

  • стойкостью к ударам – из-за высокой плотности материала даже падение тяжелой кастрюли безопасно для керамической поверхности;
  • устойчивость к царапинам;
  • поверхность легко чистить – не осаждается камень, не ржавеет, легко моется;
  • устойчивость к образованию пятен, обесцвечиванию, следы, оставленные чаем или соком, легко удаляются;
  • стойкость к химическим средствам, горячим маслам;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • стойкость к низким температурам;
  • доступны разные цвета, хотя наиболее популярны белые и кремовые модели;
  • гарантия – примерно 2-10 лет;
  • на керамической раковине можно даже нарезать овощи, поверхность не поцарапается.

Недостатки:

  • делая выбор, что приобрести нержавейку или каменную раковину, стоит учесть существенную разницу в цене, так как камень и керамика стоят гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали.

Кухонные мойки гранитные

Обладают наибольшей прочностью, устойчивостью к ударам, температуре, активным веществам продуктов питания, используемым на кухне.

Свойства гранита:

  • ударопрочный;
  • устойчивый к царапинам;
  • довольно устойчив к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • устойчив к воздействию высоких температур (до 280 °С);
  • на пористой поверхности может оседать известковый налет;
  • доступные цвета: черный, песочный, светло-коричневый, серый, белый с частицами серебра;
  • дорого стоит.

Следует заботиться о регулярном удалении известкового налета.

Следует знать! Гранит очень тяжелый, потребует прочного, усиленного шкафа. Это достаточно дорогостоящее решение.

В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний, акриловые смолы.

Каменная мойка, фото

Мойки из эмалированной стали

Преимущества:

  • стоит недорого;
  • эмалированную сталь легко поддерживать в чистоте,
  • на эмали не видно водных подтеков.

Недостатки:

  • эмалированное покрытие со временем стирается, тускнеет;
  • после сильного удара возникают уродливые сколы.

Композитные мойки

Очень популярны. Их производят из синтетических смол и минералов.

Преимущества:

  • выглядят как настоящий камень,
  • хорошо устойчивы к высоким температурам,
  • устойчивы к царапинам.

Недостатки:

  • чистящие средства, содержащие абразивные частицы, вызывают образование матовой поверхности;
  • в зависимости от используемых материалов мойка из композитов может, например, обесцвечиваться или быть чувствительной к высоким температурам.

В зависимости от количества используемых минералов композитные мойки бывают более пористыми и прочными, или (при наличии нескольких композитов на основе смолы) обладают более гладкой, блестящей поверхностью, но меньшей прочностью. Композитные модели характеризуются широким диапазоном цен, доступны в почти неограниченном диапазоне цветов.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий смеситель для кухни, например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Размер

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра.

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.

  • если отсек мойки мелкий (глубиной 12 — 16 см), удобно использовать смеситель с высоким носиком в виде закругленной буквы «Г»;
  • для мойки глубиной 16 см можно приобрести кран с более низким носиком.

Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины. Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:

  • разделочные доски,
  • корзины, емкости для стекания воды,
  • вешалки, рельсы,
  • держатели режущих предметов,
  • дозаторы мыла,
  • специальные пластины для размещения горячей посуды.
В комментариях можно оставить отзывы о разных видах раковин, особенностях их эксплуатации.