Как выбрать лучший электрогриль для домашнего использования

Грилирование становится популярным. Этот увлекательный процесс вместе с приготовлением шашлыков – любимое развлечение на пикниках. С наступлением теплой погоды с дач, коттеджей распространяется вкусный запах жареного мяса, овощей. Чаще мы жарим традиционные шашлыки. Однако, все чаще электрические мангалы и грили становятся главными героями пикников. Электрогрили не требуют розжига, присмотра, очистка поверхности очень проста. Какой выбрать гриль, на что важно обратить внимание при выборе? Давайте внимательно изучим их разновидности, прежде чем сделать выбор.

Преимущества грилирования

Жареные бутерброды, сосиски, яйцо, бифштекс – таков аппетитный завтрак семьи. Чтобы не тратить драгоценное время стоит выбрать бытовую технику, позволяющую сократить продолжительность приготовления еды, повысить ее качество. Полки магазинов бытовой техники ломятся от различных типов оборудования. Гриль — замечательно устройство, позволяющее приготовить вкусные блюда. Перед покупкой, стоит подумать, какие параметры должен иметь гриль электрический для дома. Существует несколько разновидностей грилей, в которых следует разобраться, чтобы сделать правильный выбор.

Качественный гриль позволит готовить:

  • различные виды жареного мяса,
  • жарить рыбу,
  • грилировать овощи,
  • делать бутерброды.

Мы можем использовать его для быстрого приготовления или чтобы приготовить изысканный ужин. Грилирование — гораздо более здоровый способ приготовления пищи, чем жарка, вкус грилированной пищи несравненно лучше.

Какая лучше модель – с решеткой или пластиной?

В классических грилях доступна только решетка. В случае электрических грилей можно выбрать пластину со специальными канавками. Оба решения имеют преимущества, недостатки.

  • Решетка. Многим важна сама атмосфера. Устройство с решеткой внешне похоже на обычный гриль на древесном угле, это многим нравится.
  • Рифленая пластина. В обычных грилях жир капает на уголь, в электрических — на нагреватель. После нескольких грилирований придется отмывать нагреватель от пригоревшего жира, что не слишком приятное занятие. Детали нельзя мыть в посудомоечной машине. При использовании рифленой пластины, жир по желобкам стекает в специальный контейнер. После приготовления пищи можно вылить жир, избежав неприятной необходимости очистки нагревателя. Еще одно преимущество пластины -продукты не прилипают к поверхности.

Настольный или отдельностоящий?

Ассортимент электрических грилей становится все больше, как настольных, так и отдельностоящих. Грили отличаются размером, внешним видом.

Настольные электрические мини-грили

Настольные модели дают возможность грилировать мясо непосредственно на кухонном, обеденном столе. Это нужно делать с соблюдением мер безопасности. Осторожно следует относиться к участию в процессе, нахождению рядом маленьких детей. Поверхность решетки очень горячая, ничем не прикрыта, аппетитные овощи, мясо искушают малыша схватить еду прямо с раскаленной поверхности. Настольный гриль довольно компактный, подходит для выпечки мяса на небольшое количество людей.

Отдельностоящие модели

Отдельно стоящий гриль — крупное по размеру устройство, приспособленное для размещения на террасах, в садах, на открытых пространствах. Большая площадь позволяет легко испечь много порций продуктов для большой группы людей. Нужно учитывать необходимость наличия удлинителя, достающего до ближайшей розетки. Технику крупного размера хранить на маленькой кухне достаточно проблематично.

Открытый или закрытый?

Электрические грили имеют преимущество по сравнению с традиционными угольными мангалами — позволяют выбрать, каким образом приготовить блюда – в открытой версии или закрытой.

Открытая модель — преимущества, недостатки

Сторонники классической версии гриля выберут открытую модель. В процессе пиршества все хотят смотреть на процесс обжарки мяса. Большое значение для атмосферы грилирования имеет запах, легко распространяющийся вокруг в открытой модели. Недостаток решения — необходимость переворачивать мясо на другую сторону. Если забыть перевернуть продукты, блюдо подгорит с одной стороны, и останется сырырме – с другой.

Закрытая модель — преимущества, недостатки

Закрытая модель напоминает сэндвич-мейкер. Мясо помещается на одну нагревательную пластину, прижимается сверху второй пластиной. Мы не почувствуем слишком интенсивный запах жареного мяса, аромат задержится в приборе. С другой стороны, мясо прекрасно поджарится равномерно с обеих сторон, без необходимости переворачивать. Это удобное, практичное решение.

Закрытая модель тефаль, фото

Что такое раклетница?

Гриль-раклетница не так популярен. Хотя это многофункциональный прибор. Эксперты считают, что мода на раклетницы впереди. Раклетница – это сочетание классического барбекю с плитой с возможностью составления небольшой мини-запеканки.

Из чего состоит раклетница?

  1. На вершине находится нагревательная плита большой площади поверхности, используемая для классического грилирования мяса, овощей.
  2. Под пластиной существует пространство с местом для нескольких небольших сковородок, покрытых тефлоном.

Раклетницу ставят на стол, все люди получают возможность составить собственный пирог и поставить запекаться под плиту.

Следует соблюдать осторожность — не заполнять сковородки слишком высоко, в противном случае содержимое может легко вылиться. Традиционно наиболее важный ингредиент, используемый в раклетнице – сыр. После выпечки запеканок, мы компонуем их с основными ингредиентами запеченными на верхней части плиты.

Выбор оптимальной мощности

Никто не любит долго ждать, пока приготовится еда. Особенно, если гости постоянно спрашивают, когда приготовится еда. Конечно, невозможно ускорить процесс приготовления мяса. Повышение температуры — простой способ сжечь мясо. Можно сэкономить много времени, чтобы подготовиться к грилированию. Процесс подготовки может занять довольно много времени,зависящего от мощности гриля.

  • Если мощность мала, придется долго ждать;
  • Если мощность очень высока, устройство нагреется быстрее, прежде чем мы успеем принести еду.

Наиболее распространенны грили мощностью 800 — 2500 Вт. Наименьшую мощность имеют раклетницы. Цена на устройство мощностью 1000 -1400 Вт гораздо ниже, чем на более мощные модели. Но низкая цена отразится на длительном времени прогрева. Модель хорошего качества  мощностью более 2000 Вт стоит в 2-2,5 раза дороже, чем модели мощностью 1000 Вт.

Наличие разных программ

Рынок предлагает широкий ассортимент грилей, оснащенных автоматическими программами. Они дорогие, но имеют ряд преимуществ. Такие приборы предназначены для кулинаров, делающих первые шаги в грилировании. Каждый сможет испечь колбасу, куриное филе. Однако, не так легко приготовить морепродукты, панини. Для новичков предлагаются автоматизированные программы, в которых установлены необходимые параметры приготовления блюд:

  • время,
  • температура приготовления.

Программа установлена и работает автоматически, мы можем сделать что-то другое. В конце работы техника подаст звуковой сигнал. Можно выбрать разные программы:

  • гамбургер;
  • приготовление говядины;
  • жарка птицы;
  • грилирование рыбы;
  • жарка овощей;
  • размораживание замороженного мяса.

Контроль температуры

Классический гриль на древесном угле не предоставляет возможности контроля температуры, как и недорогие электрические модели. Заплатив дополнительные деньги, можно приобрести прибор с контролем температуры. Трудно ожидать, что каждое блюдо готовится на гриле отлично в любых условиях.

Для каждого продукта существует оптимальный температурный режим приготовления:

  • овощи нужно выпекать при низких температурах;
  • жарить рыбу, птицу, морепродукты следует на средних температурах;
  • высокие температуры пригодны для грилирования мяса, например, свинины.

Интересное решение – указатель подрумянивания мяса. В открытом гриле легко контролировать состояние прожарки, в закрытых осуществлять контроль сложнее. Частое открывание крышки может понизить температуру выпечки. Индикатор показывает степень обжаривания корочки мяса:

  • деликатно запеченная,
  • средняя,
  • сильно зажаристая.

Уход, очистка

Многие любят жареные блюда. Но никто не любит уборку после приготовления пищи. Если не смыть жир с поверхности прибора после использования, в следующий раз старый жир прилипнет на запеченные блюда. Отличный вариант — приобретение прибора, части которого пригодны для мытья в посудомоечной машине:

  • нержавеющая решетка,
  • нержавеющие ножи, вилки, лопатки, щипцы для переворачивания продуктов.

Практично решение, когда жир не капает прямо на нагреватель. К сожалению, нагреватель придется чистить вручную. Поэтому лучше выбирать модель с нагревательной пластиной, а не решеткой. Нагревательная пластина, состоящая из 2 частей, поместится в посудомоечную машину.

Дополнительные функции

Гриль — устройство с относительно простой конструкцией. Некоторые модели, особенно дорогие имеют интересные, технологически продвинутые функции. Дополнительные функции могут значительно облегчить приготовление пищи, уменьшить продолжительность выпечки. Популярны следующие функции:

  1. Измерение толщины мяса – толстые куски мяса требуют большего времени поджаривания, тонкие – значительно меньшего. Правильно выбрать время самостоятельно сложно, это может сделать умная бытовая техника. Некоторые грили оборудованы возможностью автоматического измерения толщины куска мяса. Прибор измеряет толщину мяса, выбирает продолжительность приготовления.
  2. Регулировка положения верхней пластины – у закрытых грилей верхняя пластина должна иметь шарнир для установки ее в любом положении. Тогда можно выбрать, насколько близко к пище должна находиться верхняя пластина.
  3. Выключатель. Не каждая модель оснащена специальной кнопкой для включения / выключения. Если нет отдельной кнопки, прибор выключается после отключения кабеля от сети. Это решение неудобно, может мешать приготовлению пищи.
  4. Некоторые модели имеют крышки, нагревающиеся при работе, что может вызвать ожоги. Стоит внимательно изучить параметры, указанные в инструкции.

Дополнительные аксессуары

После выбора типа электрического барбекю, изучения наиболее важных параметров, функций, нужно подумать о дополнительных удобствах для приготовления. Это небольшие предметы, существенно помогающие готовить блюда.

  • Лопатки, щипцы – когда куски мяса шипят на горячей плите, есть ограниченное время, чтобы перевернуть их на другую сторону. Не всегда можно использовать металлические столовые приборы, легко царапающие тефлоновое покрытие. Для тефлонового покрытия существуют специальные лопатки из устойчивого к высокой температуре материала, не царапающего чувствительную оболочку пластины.
  • Щетка для чистки решетки, гриля облегчает очистку загрязненной поверхности, удаляя остатки пищи, сухой, сожженный жир, оставшийся после жарки. Инструмент изготовлен из нержавеющей стали, долговечен.
  • Могут пригодиться другие приборы, аксессуары: кисть, булавки, вертела, держатели для удержания кукурузы.
  • Книга рецептов – сложно сразу стать мастерами грилирования. Если не хватает знаний, опыта, мы сможем извлечь выгоду из книги рецептов, подготовленной производителем для выбранной модели прибора. Обычно такие книги содержат интересные, проверенные рецепты.

Рейтинг грилей 2017-2018

Ниже представлен рейтинг популярных электрогрилей для домашнего использования.

  1. Tefal GC2050 Minute. Модель характеризуется довольно приличной мощностью – 1600 Вт, большой поверхностью нагрева, положительными отзывами пользователей.
  2. Tefal GC6000 Classic XL 800  абсолютный хит, один из лучших грилей. Имеет высокую мощность – 2000 Вт, большую поверхность нагрева, отток жира, соков, трехступенчатую регулировку температуры,​и съемные пластины, пригодные для мытья в посудомоечной машине. Единственный недостаток модели — высокая цена.
  3. Philips HD4467/90. Предложение дешевле, хорошо оборудовано. Мощность составляет 2000 Вт. Устройство имеет регулировку температуры в 3 этапа, пространство для скручивания кабеля (что важно для многих пользователей).
  4. Philips HD 4469/90. Предложение не самое интересное, своеобразная маркетинговая ловушка. Гриль по сравнению с предшественником не отличается ничем важным, но цена выше. Причины – прикрепленная ручка, занимающая лишнее место, и цифровые часы, которые легко заменить на недорогой таймер.
  5. Gorenje KR 2000. Модель имеет большую площадь поверхности, мощность 2000 Вт, обратную поверхность нагрева (гладкую, с надрезом), 3-ступенчатый контроль температуры,​ снабжена тефлоновым лотком. Цена относительно невысока.
  6. Tefal GC702D — инновационная моделей. Имеет мощность 2000 Вт, индикатор уровня прожаривания, 6 программ, датчик измерения толщины жареного мяса, прибор адаптируется к вкусу каждому человека.

Цены на электрические грили стартуют от 1000 рублей для простых приборов, доходят до 30000-40000 рублей за современный высокомощные модели, грили-раклетницы, шашлычницы. Цена зависит от:

  • модели,
  • марки,
  • качества используемых материалов,
  • потребления энергии.

Признанные, имеющие неоспоримую репутацию грили станут удачным выбором, дают уверенность, что производители использовали безопасные для здоровья покрытия, а приготовленная пища вкусна и полезна.

Отзывы

Отзывы о разных грилях можно оставить в комментариях.