Ступени для лестницы из керамогранита

Ступени для лестницы из керамогранита

Внешние бетонные лестницы требуют, чтобы плитка на них была морозостойкой и безопасной. Укладка плитки на лестнице требует немного другого подхода, чем внутри дома. Часто поднимается вопрос, что лучше – керамогранит или керамическая плитка? Какая именно плитка на наружных лестницах будет лучше? Обычно для внешних работ рекомендуется керамогранит или камень, а керамическая плитка, используется во внутренних помещениях, например, в ванных комнатах, а также на внутренних лестницах.

Важно также, какой мы клей будем наносить на плитку. Клей для плитки на лестнице должен быть деформируемым, предпочтительно помеченный как S2. Затирку швов на лестнице можно начинать после связывания раствора. Этот процесс должен быть осуществлен очень тщательно, чтобы минимизировать количество щелей и избежать в дальнейшем попадания воды под плитку. Резку керамогранита стоит делать при помощи электрического резака, выполнение этого процесса с помощью ручного резака требует много опыта и мастерства.

Внешние ступени для лестницы из керамогранита

Внешние лестницы часто делают из керамогранита. Это практичное решение, но надо хорошо выбирать не только тип плитки, но и правильный клей, затирку и дополнительную гидроизоляцию. Мы посоветуем, как сделать из керамогранита ступени для лестницы и террасы.

Внешние ступени для лестницы из керамогранита

Укладка плитки снаружи здания немного отличается от стандартных внутренних работ с керамикой. Здесь очень важно учитывать изменения погодных условий. Самый большой враг плитки на лестнице снаружи – это холодные зимние температуры и высокая влажность воздуха, которая иногда может привести к отпаданию отдельных плиток. Это случается, если мы пренебрегаем некоторыми важными правилами, которые должны соблюдаться при укладке керамогранита на лестницах снаружи.

Почему не желательно использовать керамическую плитку на улице?

Для внешних поверхностей, на улице, где зимой часто бывает мороз и снег, а осенью и весной поверхность заливают дожди, нельзя использовать керамическую плитку. Это связано с двумя причинами:

  1. Керамическая плита обладает плохой морозостойкостью, так что после первого сезона она может отпасть с поверхности ступеней – даже при использовании соответствующего клея.
  2. Другим недостатком керамики является очень гладкая поверхность. Хотя это можно только приветствовать в комнатах внутри дома – особенно в случае настенной плитки, но на лестнице это очень небезопасно, особенно на мокрой поверхности. Хорошего качества керамогранит имеет шероховатую поверхность, которая имеет гораздо лучшее сцепление, даже при намокании.

структурированные пластины, которые имеют специальные пазыКроме того, стоит купить специальные структурированные пластины, которые имеют специальные пазы (как правило, 3 или 4), такая конструкция способствует повышению безопасности при ходьбе по лестнице в дождь или после него.

К сожалению, недостатком керамогранита является его грубая поверхность, в результате частицы грязи и пыли быстро проникают в микропоры плитки. Поэтому его более трудоемко чистить, чем гладкую керамическую плитку.

Наружный клей для керамогранита – какой лучше?

Выбирая клей для керамогранита, какой лучше выбрать несложно, потому что в продаже его достаточно. Для наружных лестниц, не стоит экономить и пользоваться стандартными клеями с низкой ценой. Это обязательно должен быть специальный морозостойкий клей, предпочтительно помеченный отметкой S2 – клей с высокой эластичностью. Этот клей способен выдержать изменения температурных условий, не ослабляя связывание основания и пластины.

Если мы будем работать при температурах выше 25-27 градусов, следует также позаботиться, чтобы клей характеризовался увеличенным временем пригодности после открывания – значение «E». Это позволит облегчить укладку плитки. Если вы будете использовать обычный клей S1 или S2 с обычным временем застывания, то его надо разбавлять в небольших количествах, чтобы он не начал преждевременно застывать.

Гидроизоляция под керамогранит

Гидроизоляция в этом случае не является обязательной, но многие все же используют дополнительный слой гидроизоляции. Это обеспечит большую эластичность изоляции и раствора, повысит устойчивость к морозу и влаге, снизит риск отпадания плиток.

Однако, следует правильно выбирать тип изоляции. Это может быть, например, жидкая пленка или уплотняющая и изолирующая масса, похожая на ту, которая используется в ванных комнатах. В этом случае продукт должен быть морозостойким.

Кроме того, вы можете использовать специальные гидроизоляционные составы, предназначенные некоторыми производителями только под наружные плитки.

Гидроизоляция под керамогранит

Независимо от типа изоляции важно, чтобы она имела толщину не менее 1-2 мм, и имела высокую эластичность. Хорошо покажет себя здесь плотная жидкая пленка, которая легко наносится с помощью кисти или валика – как правило, в два слоя в перпендикулярных друг к другу направлениях.

Изоляция наносится непосредственно на очищенные поверхности (например, на бетон, бетонные блоки и т.д.) и является грунтовкой для плиточного клея.

Укладка керамогранита на ступени лестницы снаружи

Прежде всего, необходимо тщательно очистить поверхность бетона или гидроизоляции. Пыль и грязь может ослабить или даже сделать невозможным связывание раствора с основанием.

Клей наносится толщиной не более 5 мм. При необходимости выравнивание дефектов поверхности лучше сделать с использованием раствора, и только потом нанести тонкий слой клея. Если мы наносим клеевой раствор слишком толстым слоем, то в течение 1-2 сезонов он может быть поврежден и может растрескаться, что в свою очередь приведет к выпадению с поверхности керамогранита.

принцип нанесения клея "на гребень"В случае укладки плитки внутри дома применяется принцип нанесения клея «на гребень», то есть с оставлением канавок. Такое решение делает возможным более легкое прилипание пластинок и их выравнивание, без риска выдавливания большого количества клея за пределы плиток.

Многие специалисты применяют этот принцип также при наружной укладке, но это не всегда правильное решение. Вода может проникнуть в мельчайшие зазоры, которые при этом остаются между плитками. Зимой вода начинает замерзать, увеличиваясь в объеме, тем самым разрушая соединение пластины к поверхности.

Поэтому, чтобы свести к минимуму риск попадания воды под плитку, мы рекомендуем наносить клей равномерно по всей поверхности напольной плитки и дополнительный, очень тонкий слой на бетон. Важно при этом следить за толщиной наносимого раствора, потому что при слишком сильном нажатии на пластины, будет вытекать лишний раствор. Если это случается, то избыток клея должен быть немедленно удален с помощью шпателя или другого инструмента прежде, чем он высохнет.

Ступени и подступенки – готовые пластины или вырезанные по размеру?

Ступени и подступенки – готовые пластины или вырезанные по размеруСтупени при изготовлении лестниц снаружи помещений стоит укладывать из готовых элементов, которые имеют по краям заводские пазы и выпуклости. Они обеспечивают более безопасное передвижение по лестнице во время дождя. Однако, это требование не является обязательным внутри жилых домов, где мы можем сделать ступени из ровной плитки, без канавок.

В случае подступенков, многие производители не предлагают готовых решений, и мы вынуждены нарезать плитки на необходимую высоту. Это связано с тем, что зачастую лестницы получаются не идеально ровные, а иногда даже на одном уровне может быть различия в размерах подступенков.

Резка керамогранита не сложная и осуществляется точно также, как и резка керамической плитки. Для менее опытных ремонтников рекомендуем покупку электрорезака или угловой шлифовальной машины, чтобы сделать этот процесс проще, чем при резке с помощью ручных машинок (которые дают очень хорошие результаты, но необходимо иметь большой опыт в их применении).

Фугование лестницы можно начинать после схватывания клеевого раствора. Затирку швов следует провести очень тщательно, чтобы свести к минимуму количество щелей для попадания воды. Подрезку плитки, керамогранита стоит делать электрорезаком.

Фугование швов плитки керамогранита для наружных лестниц

Фугование швов плитки керамогранита для наружных лестницЗатирку швов керамогранита следует начинать не ранее чем через 24 часа после укладки. Затирку между плитками наносят специальным резиновым или другим гибким шпателем.

После нанесения затирки, часто делают небольшие углубления в швах с помощью специального приспособления (его можно прибрести практически во всех строительных супермаркетах и ​​магазинах стройматериалов).

В случае керамики с гладкой поверхностью, мы можем подождать с очисткой плитки от затирки даже несколько дней (хотя мы и не рекомендуем такое решение). Однако, керамогранит имеет шероховатую поверхность и затирка сильно схватывается с ней, поэтому его следует очистить сразу после выполнения затирки швов. Если мы будем тянуть слишком долго с очисткой поверхности, то чтобы удалить затирку с плитки может потребоваться даже проволочная щетка, в этом случае обычной увлажненной губкой вы уже не сможете это сделать.