Напольные покрытия для теплого водяного пола

Напольные покрытия для теплого водяного пола

Все чаще и чаще мы выбираем современные решения в наших домах и квартирах, например, теплый пол. При выборе этой формы отопления мы также должны знать, какое напольное покрытие для теплого пола подойдет, а какое лучше не использовать. В этой статье мы рассмотрим, какое напольное покрытие выбрать для теплого пола водяного, критерии выбора и некоторые аспекты укладки различных типов покрытий.

Напольные покрытия для теплого водяного пола – как выбрать?

Если во время ремонта вы решили организовать в квартире или доме пол с подогревом, вам предстоит ответить на вопрос, какое лучше напольное покрытие под теплый пол водяной, при этом следует руководствоваться двумя основными качествами, а именно:

  • покрытие должно иметь низкое тепловое сопротивление;
  • материал не должен быть восприимчивым к колебаниям температуры и изменениям влажности.

Если мы не придадим значения этим вопросам, то можем сделать неправильный выбор, в результате пол может быстро разрушиться или затраты на отопление будут очень высокими.

Исходя из этого, лучшее напольное покрытие для теплого пола, это:

  • керамическая плитка;
  • каменная плитка;
  • виниловый ламинат;
  • некоторые виды деревянных полов и паркета;
  • ламинат.

Не все знают, что могут быть использованы такие напольные покрытия под теплый пол, как ковровое покрытие или линолеум.

Напольные покрытия для теплого водяного пола

Керамическая плитка и камень под теплый водяной пол

Керамическая плитка – это классический материал, используемый для пола с подогревом. И не удивительно, потому что она имеет много преимуществ, благодаря которым это напольное покрытие используют для теплого водяного пола чаще всего. Плитка имеет следующие качества:

  • устойчива к воздействию высокой температуры и ее изменениям;
  • она является очень хорошим проводником тепла;
  • ее легко содержать в чистоте;
  • плитка и камень хорошо выглядят;
  • плитка может быть адаптирована к любому стилю интерьера;
  • когда плитка приклеена к подложке клеем, при этом клей правильно применяется – равномерно по всей поверхности и под плиткой нет пустого пространства, поверхность отлично проводит тепло.

Керамическая плитка и камень под теплый водяной пол

Однако следует помнить, что клей для плитки должен обладать достаточной эластичностью. Перед покупкой мы должны убедиться, что производитель рекомендует использовать его на полах с подогревом. Эта информация должна быть указана на упаковке.

Керамическая плитка или камень технически являются лучшим покрытием для теплого водяного пола.

Однако есть и некоторые аргументы против использования плитки и камня:

  • некоторых людей отпугивает то, что в течение нескольких месяцев в году, когда нагрев пола выключен керамика и камень будут холодными на ощупь;
  • плитка несколько странно будет смотреться в спальне или даже в гостиной, где люди имеют привычку ходить босиком;
  • натуральный камень достаточно дорогой;
  • следует иметь в виду, что гранит несравненно холоднее, чем плитка;
  • плитка и камень могут быть скользкими.

Камень и полы с подогревом в ванной комнате – это шикарный уровень отделки. Абсолютный люкс – это гранит на полу в душе. Хотя, его придется иногда нагревать даже в летнее время.

Паркет и деревянный пол или ламинат?

Паркет и деревянный пол или ламинатПоверхность с подогревом и деревянный настил – это, пожалуй, самый спорный вопрос. Какие виды древесины подходят для такого варианта? Что лучше паркетное покрытие или ламинат под теплый водяной пол?

Из-за плохой теплопроводности древесины для пола с подогревом чаще всего выбирают ламинат. Он тоньше, чем паркет, укладывается он не на клей и имеет возможность свободно «плавать», что важно при перепаде температур.

Ламинированные панели должны быть сертифицированы для укладки на полы с подогревом. Только при этом они будут безопасны с точки зрения выбросов вредных веществ из клеев и покрытия, используемых в их производстве, при воздействии повышенных температур. По этой же причине деревянные доски не клеят на основание полов с подогревом.

В случае деревянного настила для теплого водяного пола, необходимо учитывать два фактора:

  • изменение температуры и влажности пола;
  • и теплоотдачу в помещении.

Паркет и деревянный пол или ламинатПередача тепла от напольного отопления с помощью деревянного пола требует на стадии проектирования учитывать поправочные коэффициенты в зависимости от толщины напольного покрытия. Можно приблизительно ориентироваться, что труб должно быть на 20-50% больше для деревянного покрытия, чем для керамического или каменного для достижения той же мощности нагрева.

В то время любые трудности, связанные с таким полом, будут зависеть, прежде всего, от качества и типа древесины, размера планок и досок, качества укладки. Половая доска из массива приклеивается к подложке с влажностью не более 2% при помощи клеев, предназначенных для пола с подогревом.

В случае использования дерева наблюдается значительная разница – электрический или водяной теплый пол, электрический в этом случае будет гораздо более эффективным.

Возможность выделения вредных веществ из паркетных клеев также не следует недооценивать. Мы также должны иметь в виду, что неадекватный клей под влиянием длительного воздействия повышенных температур просто теряет связывающие свойства и гибкость. Поэтому обязательно стоит проверить рекомендации производителя о пригодности продукции для использования с теплым полом, основным критерием при этом является максимальная температура.

Теплый пол и ковровое покрытие

Большинство ковровых покрытий могут быть постелены с теплым полом, но мы должны обратить внимание на их маркировку. Большинство производителей ковровых изделий, особенно выполненных из ПВХ, накладывает ограничение на максимально допустимые температуры, они подходят для полов с подогревом, но температура пола не должна быть выше, чем 27-28 °С. Следует прочитать информацию о термостойкости. Этот параметр не должен превышать 0,17 м ² К / Вт. Для коврового изделия важен также относительный вес, лучше, если он не будет превышать значения 1000-1300 г/м². Ковер должен быть сделан на подкладке из синтетического джута, а волокно и тип ковра не имеют значения. При монтаже ковра на теплом полу не рекомендуется использовать подкладку. Тем не менее, некоторые домовладельцы делают иначе.

Таким образом, если вы выбираете ковер на пол с подогревом, не забудьте выбрать тот, который рекомендуется производителем. Может оказаться, что ковровое изделие, которое хорошо подходит для пола, вместе с подкладкой будет иметь очень большое тепловое сопротивление. Тогда такое покрытие может быть очень неэкономичным, и несмотря на высокую стоимость расходов, помещение не будет в достаточной мере отапливаться. Подкладка должна быть тщательно приклеена к подложке с помощью подходящего клея, устойчивого к температурам до 50 °С.

Теплый пол и ковровое покрытие

Линолеум

В тех случаях, когда имеется подогрев пола по всему дому, в разных комнатах мы можем выбирать что-то свое. Например, ковер для спальни, а в других помещениях линолеум или деревянные полы. Линолеум имеет малую толщину (от 0,8 до 4,5 мм) таким образом, он хорошо передает тепло и переносит расширение и сжатие, вызванное изменением температуры.

Линолеум имеют более низкую термостойкость, чем ковер. По этой причине он быстро нагревается, но, к сожалению, быстро остывает. В случае линолеума влияние на размер теплового сопротивления будет оказывать в основном его толщина. Например, более толстый, так называемый акустический линолеум имеет более высокое термическое значение сопротивления по отношению к более тонкому материалу. Влияние могут оказать также материал и его плотность, грунтовка, клей, смолы.

Если вы выбираете между ковровым покрытием и линолеумом, то выбор зависит от конкретного помещения. Если мы хотим быстрого нагрева пола, то стоит выбрать линолеум. Если, однако, когда вы проснетесь, хотите коснуться ногами чего-то мягкого, лучше выбрать ковровое изделие.

Помните, что выбирая напольное покрытие при теплом поле, надо следовать рекомендациям производителя. Если он не рекомендует их товар для этого применения, то лучше не рисковать.