Можжевельник – посадка и уход, фото сортов, лечебные свойства и применение

Кустарники и хвойные деревья, благодаря богатству форм и великолепному внешнему виду, являются ценным элементом ландшафтного дизайна. Они оживляют ландшафт, создают декоративный контраст или фон для других растений, а также защищают участок от холода и загрязнений окружающей среды. Хвойные деревья прекрасны в любое время года, но большинство ценит их в начале весны, зимы и поздней осенью, когда сад теряет много своей ауры вместе с опадающей листвой. Как выращивать можжевельник, посадка и уход в открытом грунте, сортовые различия – эти и другие вопросы рассмотрены в данной статье.

Хвойные растения в саду

Хвойные деревья и кустарники и высаживают весной, когда начинается вегетация или осенью, когда она заканчивается. Их покупают с целой корневой системой и комом земли, поливают и сажают не глубже, чем они росли в питомнике. При выборе хвойных деревьев особое внимание следует уделять не только внешнему виду их надземной части, но и качеству корней. Почва для хвойных пород должна иметь определенную структуру, влажность, воздушность и кислотность. Параметры должны соответствовать требованиям отдельных видов и сортов. Также стоит знать, что не все кустарники и хвойные породы допускают пересадку. Ниже можно прочитать о том, как устроить сад с такими растениями, как не переусердствовать с их количеством, и как культивировать разные виды.

Хвойные высаживают отдельно или группами. Они выглядят красиво в насаждениях, состоящих из видов и сортов с различными текстурами и формами. Декоративно смотрятся эти породы на фоне ухоженной травы и возле воды. Они также могут быть оригинальной поддержкой красочных лоз, например жимолости и клематиса. Рододендроны, азалии, форзиция, луковичные растения прекрасно смотрятся на их фоне.

Саженцы в горшках высаживают в соответствии с предпочтениями садовника. Поскольку некоторые кустарники и хвойные породы производят определенный влажный микроклимат, стоит их размещать рядом с беседкой или верандой.

Очень популярны хвойные породы небольшого размера, широко известные как карликовые. Кусты и карликовые сосны обычно имеют мелкую корневую систему, поэтому они требуют мульчирования для защиты от перегрева, замораживания корней и избыточного испарения влаги. Карликовые растения часто высаживают в каменных садах или в виде живых изгородей. Зимой они покрываются мягким снегом, создавая сказочную атмосферу.

Высокие хвойные деревья, завернутые в снег, также выглядят феноменально. Некоторые кусты и деревья, такие как можжевельники, сосна и пихта, обладают целебными свойствами.

Можжевельник – сорта, фото

Можжевельники – это хвойные породы с низкой степенью разрастания. В декоративных посадках встречаются в бесчисленных разновидностях:

  • кустарниковые;
  • древовидные;
  • стелющиеся (ползучие);
  • колоновидные;
  • другие.

Можжевельник – типичный обитатель малоплодородных почв. Чаще всего это кусты, реже хвойные деревья с сине-зеленой окраской. Их молодые иглы могут быть колючими, с возрастом хвоя становится все более и более чешуйчатой. Спелые ягоды можжевельника имеют приятный темно-синий цвет и очень нравятся птицам.

Растение устойчиво к низким температурам, засухе. Отлично растет на бедных почвах, например, каменистой.

Погружение в мягкую зелень – стелющийся можжевельник

Ползучие сорта обычно выполняют роль почвопокровных растений, хорошо укладываясь на землю. Кусты быстрыми темпами образуют плотную зеленую ковровую поверхность. Они выносливы и не требуют интенсивного ухода. В природе стелющиеся виды растут в местах с неблагоприятными условиями. Это особенно актуально для зон, где дуют сильные ветры, снежный период продолжительный, а земля бесплодна или слишком влажная.

Стелющийся можжевельник происходит из северных районов Северной Америки, где встречается на скалистых песчаных берегах морей и озер. Растет на любой плохой почве, предпочтительно в открытом положении, в очень солнечном месте. Осенью хвоя приобретает красивый фиолетовый цвет.

Фото. Стелющиеся сорта:

  • BLUE CHIP.
  • LimeGlow.
  • Andorra Compact.
  • Golden Carpet.image029
  • Repanda (репанда). Среди классических стелющихся сортов стоит отметить растущий до полуметровой высоты серо-зеленый сорт репанда с плотной шаровидной кроной. Он становится абсолютно плоским, благодаря чему покрывает поверхность земли. Куст полностью прилипает к земле, растет очень широко, создавая привлекательные зеленые ковры. Лежа на земле быстро укореняется. Растение красиво самопроизвольно распространяется.
  • Prince of wales. Стелющийся сорт Принц Уэльса зимой становится фиолетовым. Он быстро растет, поэтому отлично работает в качестве покровного растения.

Можжевельник обыкновенный – описание

Это кустарник, реже дерево из семейства кипарисовых, вырастающее до пятнадцати метров в высоту. Крона обычно ровная, узкая или широкая, овальная, может быть сферической. Имеются также кустарниковые, конусообразные или веретенообразные формы.

Крона плотная, компактная, иногда светлая и прозрачная. Из-за такого разнообразия, его называют переменным. У молодых экземпляров темно-серая и продольно поцарапанная кора, у более старых экземпляров она покрыта мелкими чешуйками. Растение морозостойкое, наибольший урон зимой приносит тяжелый, влажный снег. В условиях загрязненного воздуха плохо развивается.

Растет медленно, но может жить более ста лет. Встречается почти по всей Европе, в Азии, Северной Америке и Северной Африке. Распространен преимущественно в низинах и в нижних горных районах. В дикой природе распространяется семенами, прорастающими только после замораживания.

В природе растет во влажных, кислых, бедных, засушливых и сухих местах – на известняковых склонах, песчаных дюнах. Чувствует себя хорошо в компании черники, серебряной березы и обыкновенной сосны. Для хорошего роста требует обилие солнечного света. В окрестностях можжевельника хорошо принимаются саженцы сосны, они растут намного быстрее, чем вне его ареала. В молодых лесах рядом с можжевельником грибы растут быстрее. Это происходит потому, что опавшая хвоя можжевельника, разлагающаяся быстрее, чем у других деревьев, производит некислотный плодородный гумус.

Можжевельник обыкновенный – это двудомное дерево, а это означает, что в одном экземпляре есть цветы как мужского, так и женского пола. Мужские цветы желтые и сферические, а женские – светло-зеленые.

Цветы появляются в июне, они малозаметны и заложены в углах игл. Сферические шишкоягоды обычного можжевельника созревают в конце сентября, приобретая темный цвет с голубоватым цветком. Также можно найти зеленые ягоды можжевельника на кустарниках, которые развивались весной и созреют в следующем году.

Посадка и уход

Можжевельник обыкновенный – нетребовательное вечнозеленое растение. Оно подходит для каждого сада, особенно рекомендовано для болот и композиций из хвойных пород.

Растение легко посадить, оно не требует специального ухода. Приобретенные в контейнере саженцы можно высадить в период, когда почва не замерзает (практически все время с марта по ноябрь).

Однако, если мы не можем организовать регулярный полив (очень важный в первое время для вновь посаженных растений), лучше выбрать ранневесенний период или (еще лучше) осень, когда почва самая влажная и испарение не настолько интенсивно.

Подготовка места посадки

  1. Убедитесь, что почва:
    • проницаемая, песчаная, бедная, плодородная или супесчаная;
    • умеренно влажная или сухая;
    • слегка кислая, кислая или нейтральная.
  2. Убедитесь, что позиция:
    • солнечная или частично в тени.

Подготовка почвы

  1. Удаление сорняков. Тщательно избавляемся от сорняков, чтобы они не конкурировали с недавно посаженным растением за воду, свет и питательные вещества. Используя дополнительно агроволокно или мульчирование, мы ограничиваем разрастание сорняков в будущем. Внутри участка сорняки удаляют вручную или химически с помощью гербицида.

    Важно: используя гербицид, прочитайте информацию о периоде ожидания, чтобы не повредить новые растения.

  2. Выкапываем яму диаметром 30 см и глубиной 40 см. Яма должна быть достаточно большой, чтобы поставить в нее растение и обсыпать корневой ком вокруг землей. Легче использовать технику, чем обычную лопату.
  3. Насыпьте плодородную почву на дно ямы на высоту 5-10 см. Это поможет улучшить деятельность корней, растению будет легче укореняться в почве более глубоко.

Можно использовать вилы и лопату, чтобы взрыхлить землю на дне на глубину до половины длины лопаты.

Подготовка растения

  1. Замочите корневой ком на 10-20 мин. Держите весь горшок в ведре с водой до тех пор, пока корневой ком не будет хорошо пропитан.
  2. Если после удаления растения из контейнера выясняется, что корни плотно сбиты и скручены, корневая часть должна быть подрезана в нескольких местах с помощью секатора или острого ножа. Это разрыхляет корни и облегчает приживаемость растения.
  3. Сократите побеги на 1/3, уплотняя крону.
  4. Удалите сухие листья и поврежденные побеги. Это придаст более приятный внешний вид растению, избавит от потенциальных болезней.

Посадка растения

  1. Поместите корневой шар в яму со свежей землей объемом 15 литров. В нижнюю часть ямы насыпаем верхний плодородный слой земли, а затем вставляем корневой ком. В случае использования растения из контейнера его сажают на такую же глубину, что и в контейнере (возможно, на 3-5 см ниже поверхности земли). Эту задачу облегчит размещение палки на краю ямы, которая определит соответствующую глубину расположения корневого шара.

    Важно! Глубина посадки чрезвычайно важна: нельзя сажать растение слишком глубоко или слишком мелко. Корневая шейка – фрагмент растения между корнями и надземной частью – должна располагаться на уровне земли.

  2. Засыпьте землю на половину высоты. Новые корни будут расти, и им надо обеспечить питательный субстрат. Остальная часть ямы может быть заполнена обычной почвой, выкопанной из сада.
  3. Уплотняем слегка и посыпаем почвой, если это необходимо.
  4. Хорошо сформировать полость вокруг растения, широкий бортик, который сохранит воду и облегчит ее подачу к корням. Сформируйте чашу из земли вокруг отверстия, чтобы во время полива вода достигла корней и не убегала с боков.
  5. Полив. Растение следует обильно поливать (особенно если посадка происходит в середине сезона). После полива земля все еще может оседать, раскрывая корни. В этом случае закройте из землей.

Полив

Не забывайте о поливе в первые годы культивирования (первые 2 года).

Есть правило полива: лучше полить один раз и хорошо, чем часто и экономно.

Частый и скудный полив заставляет корневую систему развиваться на поверхности, потому что корни находят влагу в верхних частях почвы.

Напротив, если растения поливают редко, но обильно, корни располагаются более глубоко. Эффект: в последующие годы растения не нужно поливать, за исключением периодов засухи.

Свойства можжевельника, применение

Полезные свойства

Можжевельник обыкновенный обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное средство;
  • оказывает бактерицидное действие на патогенные штаммы бактерий в мочевом и в пищеварительном тракте;
  • помогает при отеках, вызванных заболеванием почек и воспалением мочевыводящих путей;
  • целебные свойства иногда используются при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сладковатая и пряная специя используются при боли в суставах;
  • при ревматических заболеваниях и кожных прыщах рекомендуется ванна с веточками и плодами;
  • масло используется наружно при нервных болях.

Противопоказания

Однако стоит знать, что длительное употребление экстрактов можжевельника или слишком высокие дозы могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и почек, расширение кровеносных сосудов и длительную воспалительную реакцию. Препараты можжевельника не должны применяться беременными женщинами.

Сбор и использование плодов

Ягоды можжевельника собирают поздней осенью и зимой в лечебных целях. Они должны быть зрелыми, темно-фиолетовыми, почти черными. Тогда у них есть приятный бальзамический запах, называемый лесным, вкус горький, слегка пряный.

Ягоды содержат:

  • танины;
  • флавоноиды;
  • смолу;
  • воск;
  • углеводные соединения;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты.

Применение ягод:

  • экстракты можжевеловых плодов слегка усиливают выделение желчи;
  • увеличивают выработку желудочного сока;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • повышают секрецию пота;
  • ягоды можжевельника являются частью травяных смесей, которые помогают в детоксикации печени;
  • их также можно принимать перорально при нарушениях пищеварения и метеоризме по специальной схеме, увеличивая их количество, а затем уменьшая его.

Применение в кулинарии

Ягоды можжевельника, можжевеловое дерево и концы его побегов содержат эфирные масла, используемые для ароматизации водки, сиропов, ликеров, соков, настойки и джина, где они являются важным ингредиентом. Из ягод можжевельника раньше варили пиво. Можжевельник также является составной частью многих смесей приправ различных видов. Его плоды дозревают через два года и уже пригодны в качестве приправы для маринования мяса, особенно оленины и рыбы. Они также добавляются в сладкую и кислую капусту и красную свеклу.