Какая морозильная камера лучше для дома?

Морозильная камера – техника крупного размера, не часто встречающаяся в квартирах. Стоит переосмыслить необходимость этого предмета бытовой техники, ведь он обладает множеством преимуществ.

Замораживание – отличный способ хранения продуктов питания, позволяющий дольше сохранить свежесть продуктов, не ставя под угрозу питательную ценность без использования консервантов. Камера пригодится хозяйкам, которые не любят ежедневно бегать по магазинам, рынкам, предпочитают раз в 1-2 недели запастись мясом, рыбой, летом заморозить фрукты, овощи, грибы.

Поэтому целесообразно рассмотреть приобретение камеры, тем более, на рынке появились компактные модели – маленькие, встраиваемые под столешницу. Как выбрать морозильную камеру по параметрам, на что обращать внимание.

На кухне часто идет борьба за каждый метр поверхности, следовательно, морозильник можно поставить в:

  • гараже,
  • подвале,
  • коридоре,
  • на лоджии,
  • другом отапливаемом помещении.

До недавнего времени, размещать камеру в гараже не рекомендовалось, там техника подвергалась воздействию коррозии от избыточной влажности. Современные камеры часто оснащены специальными панелями, значительно увеличивающими срок службы.

Как правильно выбрать морозильник, какая самая лучшая морозильная камера – встроенная или отдельностоящая, большая или маленькая, с каким классом энергопотребления, функциями? Выбор богат, может вызвать легкое головокружение. На какие параметры обратить внимание?

Выбор камеры зависит от нескольких факторов:

  • имеющееся пространство;
  • количество продуктов, подлежащее заморозке.

Современные камеры, предназначенные для заморозки, встречаются 2 видов:

  1. встроенные – встраиваются внутрь кухонных шкафов, ниш;
  2. отдельностоящими – стоят самостоятельно, отдельно.

Совет: желательно поискать модель с возможностью открывать дверцы в разные стороны.

Компактные морозильники обычно содержат 3 контейнера, вмещающие больше продуктов, чем стандартные камеры в холодильнике.

Вертикальная или горизонтальная?

Счастливые владельцы просторных кухонь могут выбирать из 2 типов камер:

  1. горизонтальная – отдельно стоящий морозильный ларь;
  2. вертикальная – шкаф с ящиками (отдельностоящий или встраиваемый).

Каждая модель имеет преимущества, недостатки.

Морозильный ларь – характеристики

  • Имеет большую емкость, чем шкаф.
  • Вместо дверцы ларь оборудован крышкой.
  • Внутри размещена одна, обычно неделимая камера.
  • Оснащение может включать проволочные корзины, подвешенные на верхних краях устройства или на специальных кронштейнах.
  • Занимает много места, лучше установить ларь за пределами кухни.
  • Необходимы в семьях, где замораживают крупные порции продукции, габаритные продукты (целая горбуша, баранья нога). Емкость ларей составляет 400-500 л.
  • Если нужно, например, заморозить несколько тушек курицы, свиную, баранью ногу, семгу целиком – отличный выбор – ларь.

Морозильный шкаф с полками, ящиками

  • Предназначен для людей, заготавливающих полуфабрикаты, порционные продукты, сегрегированные порции.
  • Напоминает классический холодильник с одной дверцей.
  • Внутри, вместо стандартных полок установлены прозрачные пластиковые ящики.
  • Часто на дверце крепятся маленькие полки.
  • Шкаф проще содержать в порядке, легче найти нужную коробочку, определенный продукт.

Важно принимать во внимание размеры комнаты и потребности пользователей. Морозильные шкафы более представительны, функциональны, в них легче находить необходимые продукты. Лари более вместительны, желательно ставить их в скрытом месте.

Полезные функции

Различные параметры определяют выбор подходящей модели. Емкость, способность поддерживать температуру при отключении питания, класс энергопотребления, шумовые параметры – эти значения необходимо знать, чтобы определиться с окончательным выбором. Важно проанализировать полезные функции техники.

Основные функции следующие:

  1. климатический класс (самый высокий T означает, что оборудование может работать в диапазоне температур окружающей среды до + 43 °С, в таких условиях поддерживается температура внутри устройства вплоть до – 24 ºC);
  2. класс эффективности потребления энергии;
  3. дисплей с электронным контролем температуры;
  4. электронный механизм контроля температуры окружающей среды;
  5. режим быстрой заморозки;
  6. прозрачные ящики, проволочные емкости для сортировки продуктов;
  7. освещение;
  8. экономный режим;
  9. система оповещения об открытой дверце;
  10. функция ноу фрост (No Frost).

Что означают звездочки?

Звездочки, размещенные в описаниях бытовых морозильников, информируют о максимальной температуре замерзания, гарантируемой данной моделью. Температура заморозки оказывает решающее влияние на срок годности продуктов. Ниже приведены значения звездочек. Сроки годности для разных продуктов различаются.

* -6 °С (обеспечит срок годности 1 неделю),

** -12 °C (срок годности – 4 недели),

*** -18 °С (срок годности до года),

**** -24 °C (срок годности более года).

Выбирая морозильник, нужно проанализировать потребности семьи:

  • если продукты хранятся 1-2 недели, достаточно камеры, маркированной 1-2 звездочками;
  • если планируется хранить мясо, фрукты длительное время, нужно выбирать модели, маркированные 4 звездами.

Мощность замораживания

Мощность замораживания камеры – параметр, сообщающий, сколько килограммов свежих продуктов можно заморозить в течение 24 часов:

  • модели небольшой мощности предлагают возможность заморозить несколько килограмм в течение дня;
  • более мощные – 10-20 килограммов в день.

Система быстрой заморозки

Важно, чтобы замороженный продукт не отличался от свежего, сохранял естественный вид, вкус. Это становится возможным. Домашние морозильники часто оснащаются системой быстрого замораживания.

Система быстрой заморозки значительно повышает способность замораживания в течение дня, позволяет сохранить свежесть натурального продукта. Система защищает замороженные продукты от временного, частичного оттаивания. Если в ящик поместить большое количество свежих продуктов, они могут нагреть замороженные продукты, привести к их временному оттаиванию. В случае мяса, рыбы это может быть опасным, привести к токсичности.

Поддержание температуры после отключения электроэнергии

Поддержание температуры после отключения электричества важно для жителей деревень, сельской местности, подвергающимся периодическим обрывам электроснабжения. Показатель сообщает, как долго техника сохранит нужную температуру охлаждения без электропитания. Существуют морозильные шкафы, способные поддерживать температуру:

  • несколько часов;
  • целый день, при условии, что дверцу не открывают.

В некоторых моделях присутствуют специальные брикеты – аккумуляторы для накопления холода. Аккумуляторы защитят устройство при отключении электропитания. Аккумуляторы можно использовать в портативных холодильниках, автомобильных путешествиях.

Климатические классы

Европейский союз обязал производителей техники ввести классификацию продукции в соответствии с так называемыми климатическими классами. Классификация помогает сделать выбор оборудования, подходящего для климатической зоны, в которой живет потребитель. В совершенно разных условиях работает морозилка на севере и юге.

Ниже приведены климатические классы:

  • нормальный (N) – рассчитан на температуру окружающей среды 16-32 °C;
  • субнормальный (SN) – 10-32 °C;
  • тропический (T) – 18-43 °C;
  • субтропический (ST) – 18-38 °C.

В наших климатических условиях можно использовать камеры каждого из описанных классов. Достаточно устройства классов N, SN.

Класс энергопотребления, энергетическая маркировка

Правила Евросоюза потребовали введения производителями, продавцами энергетической этикетки, позволяющей потенциальному покупателю быстро прочитать основные параметры устройства. Верхняя часть этикетки содержит название производителя (бренд) и условные обозначения для модели морозильника. Внизу, на левой стороне этикетки, содержится графика разных цветов от зеленого до красного, символизирующая класс энергопотребления.

Морозильник – устройство, работающее непрерывно, потребляя много электроэнергии. Заботясь о кошельке и окружающей среде, стоит выбирать энергосберегающие устройства. Все реже встречаются морозильники энергетического уровня ниже класса А.

Этикетку читать легко:

  • меньше всего энергии потребляет устройство класса А +++ , имеющее темно-зеленый цвет,
  • максимальное количество энергии потребляет прибор класса D темно-красного цвета.

С правой стороны на этикетке изображена стрелка, показывающая точный класс энергопотребления устройства.

Нижняя часть этикетки состоит из 3 блоков, несущих следующую информацию:

  1. первый слева блок содержит информацию о суммарной мощности зоны охлаждения,
  2. центральный блок показывает объем зоны замораживания,
  3. правый – показатели шумности.

Тихая работа

Старые морозильники издавали странные, громкие звуки. Сейчас производители стараются снизить уровень шума, издаваемого охлаждающим оборудованием, разрабатывают модели, работающие гораздо тише.

  • Морозильники, излучающие шум ниже 40 децибел – тихие устройства, иногда издают «очаровательное» хрюканье, бульканье.
  • 40 децибел – текущий стандарт уровня шума, довольно тихое устройство, но работает не совершенно бесшумно. Техника оснащена вентиляторами, независимыми циклами воздухообмена, работающими непрерывно, производя звуки, которые полностью подавить невозможно.
  • Шум более 45 децибел похож на бульканье, шипение, особенно ночью.
  • Шум более 65 децибел вреден для здоровья.

Приобретая модель с высокими шумовыми параметрами, подумайте о месте размещения камеры, жилая комната не подходит для шумной модели.
Примеры уровня шума:

  • порог болевой чувствительности – 130 децибел;
  • 120-130 децибел – взлет самолета;
  • 70-90 децибел – работающий двигатель грузовика;
  • 60-75 децибел – звук работающего телевизора;
  • 65-75 децибел – работающий двигатель автомобиля;
  • 60-70 децибел – офисный шум;
  • 50-65 децибел – шум разговора;
  • 30-40 децибел – звук шепота;
  • 10-15 децибел – шум леса.

Внимание! Встроенные модели работают тише, чем отдельностоящие.

Отдельностоящая или встроенная?

Если место позволяет, можно поставить морозильник на кухне, тогда стоит выбор, какая модель лучше – отдельностоящая или встроенная?

Встроенная камера

Встраивать можно только морозильные шкафы, разработанные так, что могут встраиваться в планируемый кухонный гарнитур. Встроить камеру можно в кухонную тумбу немного больших размеров, чем стандартная (выстой 90 см, шириной 60 см). Дверца закрывается панелью, соответствующей фасадам мебельных шкафов (деревянной, ламинированной), выглядит, как другие шкафы гарнитура.

Параметры встраиваемых морозильных шкафов не отличаются от отдельностоящих аналогов, имеют аналогичные функции, технические характеристики.

Встроенный ларь, фото

Отдельностоящая модель

Отдельностоящие камеры имеют вид шкафа, ларя. Лари можно установить в любом месте, независимо от существующей или планируемой кухонной мебели. Устройства независимы, готовы к использованию сразу после подключения к электричеству.

Важное различие между отдельностоящими морозильниками и встроенными шкафами – передняя дверца отдельностоящей модели видна (незакрыта). Следовательно важно подобрать цвет, дизайн морозильника. Обычно корпус имеет белый цвет или стальной – из нержавейки.

Отдельностоящие модели иногда включают интересные элементы:

  • дозатор охлажденной водысветодиодный, LCD дисплей;
  • специальное покрытие поверхность двери, на котором не видны следы отпечатков пальцев, пятна;
  • различные типы ручек;
  • дозатор охлажденной воды, кубиков льда.

Перед покупкой необходимо обязательно учесть вариант открывания дверцы – левый или правый, возможность перевесить дверцу.

Маленькая, большая, средняя – какой размер лучше?

При принятии решения о покупке морозильной бытовой камеры, нужно правильно выбрать размеры. Нужно оценить потребности, количество продуктов, подлежащих заморозке.

  • Если места мало, приходится выбирать небольшие модели емкостью менее 100 литров. Высота маленьких морозильных ларей не превышает 100 см.
  • Если планируется поставить морозильник на кухне, лучше подойдет шкаф, объемом от нескольких десятков литров до 300 литров.
  • Если планируется ставить камеру вне кухни, можно выбрать любой размер, дизайн. Можно сэкономить на внешнем виде, выбрав более емкие устройства. В случае отключения электроэнергии крупные модели смогут дольше поддерживать требуемую температуру. Емкие модели имеют объем 150 – 400 литров.

Вопрос выбора камеры, подходящей для квартиры требует анализа, изучения некоторых параметров, чтобы выбранная модель подходила по надежности, объему потребностей, размеру помещения, соответствовала возможностям семьи.