Как правильно выбрать хлебопечку для дома, советы и отзывы

Хлебопечка – это бытовая техника, которая с каждым годом приобретает все больше поклонников, желающих просыпаться по утрам от аромата свежеиспеченного хлеба, не прилагая к этому особых усилий. Этот прибор испечет домашний хлеб из натуральных продуктов без ненужных примесей, консервантов, улучшителей муки и прочих сомнительных ингредиентов. Такую выпечку можно смело есть и потчевать свою семью и гостей.

Сам процесс занимает минимум времени и его осилит даже подросток, достаточно отмерить нужное количество ингредиентов и нажать нужную кнопку, и через несколько часов домашняя выпечка готова. Поэтому все больше и больше людей задумываются над приобретением этого замечательного прибора.

Как выбрать хлебопечку для дома – отзывы и советы эксперта, как выбрать мощность, количество мешалок, вес хлеба, какие нужны функции – эти и другие вопросы рассмотрены в данной статье. Производители придумывают все более продвинутые функции, среди которых иногда можно потеряться. Также здесь можно найти ответы на вопросы: на какие параметры обращать внимание, что такое диспенсер, нужен ли он, любая ли модель может испечь ржаной и цельнозерновой хлеб, замесить тесто или испечь багеты.

Как говорит старинная пословица «Хлеб – всему голова!». Давайте уделим этому продукту, столь важному на нашем столе, должное внимание. Ниже вы можете прочитать, как выбрать модель, советы по выбору и обзор основных программ и функций. Желаем хорошего выбора и вкусной и полезной домашней выпечки!

Какой корпус – металлический или пластиковый?

с пластиковым корпусомВажный вопрос, который мы должны выяснить для себя, прежде чем покупать хлебопечку – это тип ее корпуса. На рынке преобладают в основном модели с пластиковым корпусом, но легко найти также варианты и с металлическим. Какой корпус лучше? Оба решения имеют свои преимущества и недостатки.

Модели с пластиковым корпусом, как правило, стоят дешевле. Многие люди также утверждают, что они меньше нагреваются во время работы. Они также намного легче, чем их металлические аналоги. Однако не все пластиковые модели отличаются долговечностью и стойкостью к повреждениям, при этом серьезные повреждения могу быть получены только в случае падения прибора, что происходит довольно редко. Поэтому пластиковый корпус можно смело выбирать, если он подходит по дизайну к вашей кухне.

с металлическим корпусомМеталлический корпус гарантирует высокую стойкость к повреждениям. Кроме того, он выглядит гораздо более элегантно, чем пластиковый. Он действительно более тяжелый, но в таком маленьком устройстве это не имеет большого значения.

Таким образом, на вопрос, какой корпус лучше – пластиковый или металлический, нет однозначного ответа. Если вы готовы заплатить больше за красивый дизайн, то решение приобрести устройство с металлическим корпусом будет оправданным.

Как выбрать мощность?

Мощность в первую очередь влияет на максимальное время, которое устройство сможет работать в режиме замеса, температуру нагрева, возможности замеса более крутого теста, например, пельменного. Мощность влияет на силу, с которой мешалка сможет работать и замешивать тесто. На рынке доступны модели с мощностью от 450 до 1700 Вт.

Табличка с указанием мощностиКонечно, с увеличением мощности увеличивается и цена. Поэтому если целью приобретения устройства является только выпечка обычного белого хлеба на каждый день, то не стоит переплачивать за мощность, которая не будет использована. Для такого варианта лучше выбирать модель со средней мощностью. Если же в планах стоит выпечка ржаного и цельнозернового хлеба, замес теста на пельмени и вареники, или большого объема теста, то стоит выбрать модель мощнее, которая справится со всеми поставленными задачами.

Какая потребуется мощность, если планируется выпекать хлеб, который требует длительного времени выпечки? В этом случае стоит выбирать модели с мощностью более 650 Вт, так как они обеспечат долгую работу и стабильную температуру на протяжении всего времени выпечки. Не меньшую мощность стоит выбирать, если вы планируете часто замешивать тесто, так как некоторые его виды имеют довольно густую консистенцию. Замес такого теста может привести к неисправности устройства с низкой мощностью.

Безусловно, с увеличением мощности, увеличиваются издержки и счета за электроэнергию. Но это не те суммы, которые существенно влияют на семейный бюджет. Стоимость потребления энергии для выпечки одной буханки не так высока, чтобы это существенно повлияло на наши расходы. В конечном итоге, мы оплачиваем эту сумму в стоимости батонов или булочек, которые приобретаем в магазинах или пекарнях.

Количество мешалок

Модели, доступные на рынке, как правило, имеют одну мешалку. Это металлический элемент в нижней части камеры, функция которого состоит в перемешивании теста. Но нет проблем найти устройство, имеющее две мешалки. Какую выбрать модель – с одной или двумя мешалками, так ли важны две мешалки?

Количество мешалок

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько хлеба мы печем, какого размера и какой объем теста надо замесить за один раз. Для замеса теста из 600 г муки (этого количества достаточно, чтобы испечь противень пирожков или один большой закрытый пирог) достаточно одной мешалки. с одной мешалкойЕсли нужны большие объемы, то можно замесить тесто два раза подряд или поискать модель с более мощным двигателем и двумя мешалками.

В целом можно предположить, что модели, оснащенные одной мешалкой, могут замесить и выпечь буханку весом менее одного килограмма.

Если вы хотели бы выпекать большие по размеру буханки, то лучше выбрать ведерко с двумя мешалками. Тогда никаких проблем не будет вызывать даже выпечка буханок весом более полутора килограммов.

Функция задержки старта

Нет ничего вкуснее, чем свежий, чуть теплый хлеб. Особенно, если он сделан собственноручно. В идеале, когда выпечка завершается работу за 20-30 минут до нашего завтрака, тогда хлеб успеет остыть, но еще будет слегка теплым и будет ароматно пахнуть. Однако, ради этого вряд ли кто-то захочет вставать, чтобы включить печку в середине ночи. Решением этой проблемы является функция задержки старта.

Модели, оснащенные этой функцией, имеют специальный программатор для установки времени, при котором целесообразно включить программу выпечки. Программа включается сама. Большинство устройств позволяют установить отсрочку на двенадцать часов, но есть некоторые модели позволяющие включение программы в течение двадцати четырех часов.

Функция задержки старта

Надо помнить, что функция задержки начала имеет свои ограничения. Ее не стоит использовать в некоторых случаях:

  • она не должна быть использована, если тесто содержит скоропортящиеся ингредиенты, такие как яйца или молоко;
  • кроме того, за длительное время дрожжи, намокшие в жидкости, могут изменить свои свойства;
  • если нет диспенсера для добавок (если кто-то не хочет вставать посреди ночи, чтобы добавить изюм или травы);
  • если кухня находится рядом со спальней (в течение часа после выпекания активируется функция поддержания тепла и звучит сигнал, напоминающий сигнал окончания выпечки); сигнал звучит каждые несколько минут, а посреди ночи он может быть довольно назойливым.

Сигнализация добавления ингредиентов и диспенсер

На рынке есть много готовых смесей для приготовления хлеба. Их используют чаще всего люди, которые только начинают свое приключение с хлебопечением. Те, кто уже имеют опыт и разобрались с основами хлебопечения, могут сами выбирать и добавлять отдельные компоненты, в том числе во время работы устройства.

Наиболее распространенными добавками являются зерновые, сухофрукты, цукаты, изюм, иногда также используются сушеные травы. Вряд ли кто-нибудь будет следить, в какой момент лучше их засыпать в ведерко.

Для того чтобы сделать этот процесс проще, некоторые модели производители оборудуют очень практичной функцией сигнализации лучшего момента для добавления семечек, изюма или других ингредиентов. Когда тесто достигнет соответствующей плотности, прибор подает звуковой сигнал, чтобы указать, что вы можете поднять крышку и засыпать недостающий ингредиент.

Нужен ли диспенсер или можно обойтись без него?

диспенсерИногда добавка ингредиентов происходит автоматически, для этого используется диспенсер. Это емкость, которая расположена в крышке, в определенный момент донышко емкости автоматически открывается, ингредиент сам попадает в тесто и продолжается замес. Не стесняйтесь использовать это устройство.

Добавление дополнительных ингредиентов слишком рано может привести к плохо промешанному тесту. Если же их добавить слишком поздно, это может привести к тому, что они плохо распространятся в тесте и соберутся в одной его части.

В некоторых моделях, например в технике Панасоник последней модели есть два диспенсера – один для добавок, другой для дрожжей. Таким образом, весь процесс замеса теста и выпечки автоматизирован и не требует нашего вмешательства. Но, наличие диспенсера отражается на цене товара. И если есть необходимость сэкономить, можно от этого устройства отказаться, добавляя дополнительные ингредиенты по звуковому сигналу.

два диспенсера

Выбор веса хлеба

Классические хлебопечки, как правило, имеют одну емкость – ведро, в котором выпекается буханка со стандартным размером и весом. Но иногда нам нужно испечь буханку немного больше или меньше, чем нужно на каждый день. В таких случаях удобно использовать регулировку веса изделия, чтобы можно было выпечь хлеб большего или меньшего размера. Такая функция имеется практически во всех моделях.

В зависимости от производителя, разные модели могут выпекать буханки весом от половины до полутора килограммов. Конечно, верхний предел веса ограничен мощностью. Небольшое устройство не сможет испечь большой хлеб.

Какую выбрать модель, с каким весом буханок, следует подумать в первую очередь людям, которые по какой-то причине имеют различный спрос на хлеб в определенное время. Например, они часто принимают гостей или используют различные виды диет. Конечно, надо иметь в виду, что всегда можно испечь еще одну буханку, но не всегда на это есть время.

Дополнительные функции

Безусловно, основная функция хлебопечки – это хлебопечение. Тем не менее, у каждой модели есть свои особенности. Многие из этих приборов могут выполнять гораздо больше функций. Давайте посмотрим, что мы можем ожидать еще от данного устройства.

  • Джем или варенье – кто не любит вкусное и здоровое домашнее варенье или джем? Некоторые модели помогут приготовить это лакомство быстро и легко. Достаточно поместить в ведерко фрукты и другие необходимые компоненты, и через несколько часов вкусное варенье, джем или мармелад готовы. Однако не стоит готовить эти блюда слишком часто, если часто варить джемы, можно быстро привести в негодность ведерко, так как карамелизирующийся сахар, может испортить сальник.
  • Замес теста – это удобная функция, которой обладают практически все модели, позволяет замесить тесто для булочек, пирогов и пирожков. Однако не все устройства могут замесить довольно тугое пельменное тесто или тесто для макаронных изделий, для этого потребуется двигатель достаточной мощности. Но почти все модели смогут замесить тесто для пиццы и кексов.

Вертикальная или горизонтальная буханка?

Разные модели могут иметь ведерко для выпечки вертикальной или горизонтальной формы. Горизонтальное ведерко поможет нам выпечь традиционный кирпичик, в вертикальном буханка получится высокой, больше похожей на кулич. В основном, в магазинах доступны модели только одной или двух форм. Но иногда в комплекте идут разные ведерки, может быть даже круглое – для выпечки куличей.

иногда в комплекте идут разные ведеркиВертикальные модели обеспечивают несколько лучшее перемешивание теста. К сожалению, такие модели подходят только для небольших размеров буханки, потому что подавляющее большинство из них имеют только одну мешалку. Важным преимуществом таких устройств является то, что они занимают меньше места на кухонном столе. Так что тем людям, у кого небольшая кухня в доме, стоит выбрать модель вертикальной формы.

Кроме того, стоит учитывать также габариты устройства, особенно высоту с открытой крышкой. Эту высоту надо сопоставить с масштабами того места, где она будет стоять. Если это столешница рабочей зоны на кухне, то высота от стола до навесных шкафов составляет, как правило, 60 см. Хлебопечка с открытой крышкой в таком случае должна поместиться в это пространство.

Горизонтальные модели

Горизонтальные модели могут иметь как одну, так и две мешалки. Однако одна не всегда хорошо справляется с замесом. Такая модель занимает чуть больше места на кухонном столе.

Некоторые устройства также имеют дополнительные формы для выпечки багетов. Такая форма есть у фирмы Мулинекс.

Замес теста можно произвести в ведерке, а потом сформировать багеты и выпекать их в специальной продолговатой форме.

формы для выпечки багетов

Количество контейнеров для выпечки

Стандартные модели имеют одно ведерко (контейнер) для выпечки, но есть устройства, оборудованные двумя камерами, в которых можно одновременно выпекать два типа хлеба (например, Princess, Tefal, Unold) или один крупный в зависимости от наших потребностей. Покупка такого устройства будет подходящей, если:

  • некоторые члены семьи должны есть специальную выпечку (например, без глютена или цельнозерновую);
  • нам нравится иметь два вида хлеба дома (например, ржаной и пшеничный).

Есть еще одно интересное решение: заменяемые камеры с различной емкостью (например, Concept – 750 г или 900 г), что позволяет регулировать размер буханки до текущих потребностей.

Специальные программы

Люди, которые делают свои первые шаги в хлебопечении, безусловно, будут выбирать программы основной выпечки. Тем не менее, как известно, аппетит растет во время еды. Со временем появится соблазн выпекать более продвинутые виды хлеба, из разных видов муки и с разными добавками. Здесь на помощь придут специальные программы. Решая, как правильно выбрать модель, стоит узнать о самых популярных программах.

  • Хлеб из цельнозерновой муки – если хлеб на основе пшеничной муки сделать быстро и легко, то из муки грубого помола, цельнозерновой сделать выпечку сложнее. Однако такая выпечка считается намного более здоровой. Эта программа используется для выпечки из муки грубого помола, а также с добавлением зерен.
  • Хлеб из ржаной муки – эта программа позволит выпекать ржаные изделия, они в отличие от пшеничного требуют более тщательного замеса и меньшего времени расстойки. Если такую выпечку в семье любят, то стоит поискать соотвествующую модель.
  • Сладкий хлеб, куличи – эта программа для сладкой выпечки, содержащей повышенное количество сахара, сухофрукты и другие сладкие и вкусные дополнения. Большое количество сахара в тесте может вызвать пригорание корочки, тесто более жидкое и жирное, поэтому лучше использовать специальную программу для такой выпечки.
  • Кекс – эта программа позволяет выпекать кексы из бездрожжевого теста с заданным временем выпечки.

Безопасность

Базовая безопасность в подавляющем большинстве моделей обеспечена теплоизолированным корпусом. В центре камеры очень высокая температура. Благодаря особой структуре, стенки снаружи остаются только теплыми.

Решение, о котором стоит задуматься, прежде чем покупать технику, это защита в случае сбоя питания. Прибор с помощью этой функции сможет сохранить настройки в случае внезапного отключения питания и продолжить цикл после его включения. Эта защита, однако, имеет свои ограничения. Как правило, этот перерыв может длиться не более 5-10 минут. После долгого простоя обычно программа сбрасывается.

Другая защита – это блокировка от перегрева. Если температура в устройстве слишком высокая, на ЖК-дисплее появляется предупреждение, или раздается звуковой сигнал. В этом случае, прибор на короткое время прерывает работу во избежание повреждений.

Заключение

Запах свежего хлеба не обязательно должен быть атрибутом пекарни. Ароматную, здоровую и вкусную выпечку можно легко приготовить дома. Все благодаря хлебопекарным машинам. Все больше и больше людей предпочитают покупать их, оценивая большие возможности такого приобретения. Это, прежде всего, комфорт, скорость и простота подготовки, а также экономия времени. Современные устройства также чрезвычайно практичны, потому что в них можно готовить не только несколько видов хлеба, но и разные виды теста (например, для булок и пиццы). На покупку такого устройства решаются те люди, для кого домашняя выпечка является основным ингредиентом меню или для которых диета (например, без глютена) является необходимостью.

Отзывы

Выбор устройств на рынке относительно велик. И хотя хлебопечки не так распространены, как фритюрницы или мультиварки, они становятся все более популярными каждый год. Их можно найти особенно в тех домах, где любят здоровую пищу, и в которых ценят свою собственную выпечку. Если у вас есть отзывы и впечатления об использовании этой техники, их можно оставить в комментариях к данной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство, ремонт и дизайн интерьера
Комментарии: 6
  1. Влад

    Я купил Mulinex XXL 5000 Испекли первый хлеб, определенно лучше, чем покупали в магазине. С чистой совестью я могу порекомендовать этот девайс, в ней можно испечь только 1,5 кг хлеба, я думаю, что это достаточно.

  2. Анатолий

    Лучше позаимствовать у кого-нибудь эту шайтан-машину и отдать потом обратно — обратите внимание, на счета за электричество! Да и печь надо уметь — то крышка провалится, то клеклый, то сгорит.

    1. Алена

      Да какие там счета! А в магазине хороший хлеб сколько стоит? А из чего его пекут? Мы хотим знать, что едим, а уж с хлебом и булками можно это легко организовать! Никаких проблем у нас нет — все взвесили, загрузили, и техника сама все сделал за меня. Каждый день пеку хлеб, по выходным — булочки, пироги, пиццу. Муж в шоке, какая жена у него хозяйственная))) А еще полгода назад я к тесту на пушечный выстрел не подходила. Всем советую, отличная покупка!

      1. Вика

        Полностью поддерживаю! Каждый день теперь пеку! Ребенок приходит со школу и спрашивает, что я спекла сегодня. Муж стал на работу пирожки брать и коллег угощать. Счета наверное подросли, но мы питаться стали лучше и очень довольны!

  3. Маша

    Посоветуйте, что выбрать, Панасоник, Мулинекс или Горенье? Нужно чтобы был ржаной хлеб, пицца и куличи.

  4. Валентина

    У меня Moulinex с багетами. В течение месяца семья ела хлеб и протестовала, когда я говорю, что завтра они отправятся в магазин. Рецепты — из книги и сайтов. Иногда я использую готовые смеси, но хлеб с ними немного странный, поэтому обычно пеку по рецептам из муки, воды или молока+ иногда яйца, добавки разные.
    Счет за электронергию? Я думала, что действительно прослезимся, и вот сюрприз … не так все плохо, как некоторые писали. И определенно здоровее и вкуснее … .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector