Как выбрать микроволновку для дома, отзывы и советы

Как выбрать микроволновку для дома?

Удобный, многоцелевой и относительно недорогой прибор – ценный помощник на каждой кухне. Поэтому микроволновые печи приобрели большую популярность. В продаже есть много моделей, которые отличаются внешним видом и набором предлагаемых функций. Современная микроволновая печь подходит не только для разогрева пищи, она может готовить паровые блюда, запекать, использоваться в качестве барбекю.

Цены на микроволновки сегодня относительно невысоки, поэтому это полезное устройство можно встретить почти в каждом доме. Как выбрать микроволновку для дома по параметрам, по мощности, на что еще надо обратить внимание при покупке? Какую модель купить – встроенную или отдельностоящую, с грилем или без? Ниже представлен краткий обзор основных параметров микроволновых печей, на которые стоит обращать внимание при покупке.

Бытовую технику обычно покупают на много лет, поэтому стоит уделить достаточно времени, чтобы узнать, как правильно выбрать микроволновку по функциональности и эстетике. Перед тем, как окончательно решить, какая модель будет подходящей, стоит узнать все плюсы и минусы конкретных устройств, изучить их основные параметры, функциональные особенности.

Чтобы подобрать СВЧ печь по параметрам, нужно обратить внимание на ее мощность, энергетический класс, принять во внимание удобство использования, подходящий способ управления, наличие дополнительных функций.

Принцип работы микроволн

Принцип работы микроволновой печи довольно прост, стоит понять его, чтобы знать, что прибор безопасен, и осознанно пользоваться всеми преимуществами микроволн. Основное назначение прибора – подогрев блюд. Микроволновка работает по принципу получения энергии  электромагнитных волн – отсюда название. Это выполняется с помощью микроволн. При включении прибора, микроволны, отражаясь от стен, попадают на пищу и разогревают ее. Микроволны поступают непосредственно во внутренние части пищи, поэтому еда греется достаточно быстро.

Как работает микроволновая печь

Основная часть прибора – металлическая камера и сетка, встроенная в стеклянную дверь, которая является барьером для микроволн, поэтому они не проникают за пределы печи. Волны, получаемые с помощью электромагнитного излучателя, приводят в вибрацию молекулы воды или жира в продукте, которые затем «трутся» друг о друга и генерируют тепло. Именно этот процесс нагревает пищу. Тепло распространяется изнутри, так что нет никаких проблем подгорания пищевого продукта снаружи, что часто случается при нагревании в традиционной духовке. Также нет необходимости добавлять масло, еда разогревается быстро без использования масла.

Какая лучше микроволновка: отдельностоящая или встроенная?

При покупке техники стоит обратить внимание, подходит ли модель к декору кухни и соответствует ли функциональности. Производители предлагают отдельностоящие и встроенные СВЧ.

  • Отдельностоящая модель может разместиться практически где угодно. Это хороший выбор для тех, кто находится в процессе организации кухни, часто меняет жилье. Этот вариант также можно использовать дома и, например, на даче.Отдельностоящая микроволновка
  • Встроенная модель приспособлена для установки внутри кухонной мебели, такие варианты характеризуются большей эстетикой,  привлекательны по дизайну. Приняв решение о покупке встраиваемой техники, следует обратить внимание на рекомендации производителя по установке. Правильно подключенная техника гарантирует безопасность.Встроенная микроволновая печь

Встроенная техника удобна благодаря возможности размещения ее на любой высоте, кроме того, встроенная микроволновая печь позволяет сэкономить место на столешнице. Отдельностоящие приборы обойдутся дешевле, они рекомендуются тогда, когда кухня уже укомплектована и для встройки придется выполнить переделку готовой мебели, что принесет дополнительные расходы.

С точки зрения дизайна модели отличаются в основном по цвету и отделке корпуса. Наиболее распространенные цвета:

  • белый,
  • черный,
  • серебро,
  • нержавеющая сталь.

Различаться также может способ открытия дверок – в сторону или вниз.

Основные технические параметры – на что обращать внимание?

На что нужно обращать внимание, выбирая микроволновую печь:

  • режим гриль;
  • возможность обработки паром;
  • конвекция;
  • объем;
  • мощность;
  • тип управления;
  • внутренняя отделка.

Выбор в каждом случае индивидуален. Если нужно купить печь для разогрева пищи, то стоит выбирать из недорогих моделей небольшого объема, не обременяющих бюджет. Приняв решение о расширенной версии, обладающей большим количеством функциональных возможностей,  часто приходится отказаться от покупки духовки. Стоит также учитывать размер помещения, компактные размеры широко доступны в продаже.

На рынке бытовой техники есть много различных форм и размеров микроволновых печей. Внешний вид техники – это отправная точка. Основные технические параметры определяют, как устройство будет работать при ежедневном использовании.

Размер и объем

Типичная форма микроволновки представляет собой параллелепипед с размерами примерно 28 см высотой, шириной 46-50 см, глубиной 36-40 см.

Размер и объемВажным параметром является объем, определяющий, сколько пищи поместится в камере. Решая вопрос о размере корпуса, следует подумать, кто будет пользоваться прибором. Самые маленькие модели – 15-литровые подойдут холостякам.

Если нужно обеспечить только возможность нагрева небольшого количества пищи, безусловно, достаточно небольшого прибора емкостью 17 литров. Средняя 20-литровая СВЧ печка может вместить большую тарелку. Большие модели достигают максимальной вместимости 40 литров.

Такая микроволновая печь будет служить не только для нагрева, но также для приготовления пищи. Большой набор дополнительных функций позволит испечь пирог, приготовить блюда на гриле. Чтобы в полной мере использовать все возможности СВЧ, стоит поискать модель большой емкости и с набором дополнительных функций, описанных ниже.

Мощность

Мощность определяет скорость разогрева или приготовления пищи. Все микроволновки имеют регулируемую мощность. Обычно это делается с помощью ручки или в электронном виде. Стоит руководствоваться принципом, что чем большее количество функциональных возможностей и людей, использующих прибор, тем большей должна быть его мощность. С основными задачами справятся даже маленькие слабые СВЧ печки.

Этот параметр определяет базовую мощность, в зависимости от модели он колеблется в пределах: 700 — 1000 Вт. В микроволновках с режимом гриля также указана отдельно мощность нагревателя гриля — от 700 до 1700 Вт.

Энергетический класс

Выбирая микроволновку, следует обращать внимание на энергетический класс. Этот термин означает энергоэффективность данного устройства, а разделение тесно связано с директивой ЕС. Самый высокий энергетический класс определяется буквой А. Лучше найти модель  именно класса А, это позволит экономить электроэнергию. Самый низкий энергетический класс отмечен буквой G.

Способы управления

Производители уделяют все большее внимание способу управления, в результате появляется больше новых решений,  облегчающих приготовление пищи.

  • механическое управление– присутствует чаще всего в более старых моделях, оно требует независимой настройки мощности и времени приготовления блюд;
  • электронное управление – при электронном способе на панели управления можно выбирать тип пищи, вес, мощность и время устройство подберет самостоятельно;
  • интеллектуальное управление – некоторые микроволновки имеют встроенные весы, которые взвешивают пищу, в этом случае  участие кулинара ограничивается тем, чтобы поместить в камеру еду и определить способ дальнейшей обработки (нагрев, оттаивание), остальное прибор выполнит сам.

Безопасность

Микроволновка должна иметь функцию защиты от детей (так называемый, родительский контроль). Чаще всего это дверной замок, позволяющий открыть устройство с помощью кода. Дополнительная защита присутствует во всех микроволновых печах, это автоматический замок, который выключает печь, когда дверь открыта. Программа начнется снова, когда снова будет закрыта дверь.

Хотя в микроволновой печи готовят разные продукты, некоторые блюда нельзя подвергать тепловой обработке в этом устройстве. Это:

  • бисквиты,
  • меренги,
  • песочное тесто,
  • французское тесто,
  • суфле,
  • омлеты.
  • яйца в скорлупе.

Любая попытка нагреть их закончится «катастрофой», небольшим взрывом, затем придется собирать остатки таких лакомств со стенок микроволновой печи.

Что касается посуды – допускается использовать большую часть обычной посуды. Блюда успешно разогреваются в фарфоре, керамике, стекле, но без позолоты, серебряных украшений. Допустимо также использовать пластиковые емкости, но только термопласты или microdor. Использование специальной посуды для микроволновок позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку?

  • посуду с позолотой, серебром;
  • изделия из бумаги, картона;
  • посуду из пластика, металла, не предназначенные для СВЧ;
  • закрытые бутылки, банки.

Для предотвращения взрывов лучше прочитать руководство, поставляемое с техникой, придерживаться инструкции изготовителя.

Дополнительные функции

Современные печи больше не являются исключительно приборами для разогрева пищи. Они могут заменить нам тостер, пароварку, многие другие бытовые приборы, что делает их очень универсальными устройствами, дает простор для творчества любителям кулинарии. Такие возможности обеспечиваются, благодаря растущему числу дополнительных функций, поэтому стоит ознакомиться с ними подробнее.

  • подогрев – основная функция микроволновой печи, она является самой полезной людям, имеющим небольшое количество времени, но желающим каждый день наслаждаться быстрой, горячей пищей;
  • быстрый нагрев пищи– многие микроволновки имеют также возможность быстрого нагрева, с помощью одной кнопки можно включить полную мощность и в течение ограниченного времени (обычно 30 секунд) нагреть блюдо быстро без каких-либо сложных настроек;
  • размораживание– преимущество размораживания продуктов в микроволновой печи – это, прежде всего, экономия времени, кроме того, так как процесс происходит достаточно быстро, он препятствует росту бактерий, поэтому пища безопасна;
  • гриль– в таком приборе обычно установлен дополнительный нагреватель в верхней части; блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаренный вкус, они запечены, подрумянены;
  • приготовление на пару– важная особенность, особенно для приготовления диетических блюд; используется специальный контейнер для приготовления паровых блюд – низкокалорийных и здоровых;
  • конвекция– эта опция расширяет функциональность микроволновых печей; комбинация микроволн и конвекции позволяет готовить блюда, похожие на запеченные, гораздо быстрее;
  • CRISP– нагревательная пластина позволяет одновременно зарумянивать блюда с обеих сторон, что полезно при приготовлении пиццы, хрустящих крылышек;
  • подогрев, поддержание тепла– в некоторых микроволновках есть полезная опция поддержания тепла, благодаря которой, после выключения программы устройство в течение 30 минут сохраняет тепло.

Внутренняя поверхность, двери

Большинство микроволновых печей выполнены из нержавеющей стали или специального керамического покрытия, что позволяет их легче чистить. Дверца открывается наружу на правую, левую сторону или вниз. Интерьер простой, обычно с закругленными краями, чтобы облегчить нагревание пищевых продуктов. Дверь сделана из стекла, включает специальную сетку, способствующуюдвижению микроволн во внутренней части камеры.

Дополнительное оборудование

Каждая микроволновая печь оснащена тарелкой с поворотным механизмом. Это подвижные элементы, их можно удалить, например, для очистки. Модели с грилем имеют специальный вертел. Для создания хрустящей корочки потребуется дополнительная пластина для поддержания высокой температуры. Также в комплекте может присутствовать дополнительный контейнер для выпечки хлеба и посуда, мерный стаканчик.

Дополнительное оборудование

Микроволновая печь является устройством, необходимым в каждом доме. Прошли те времена, когда она была исключительно инструментом для быстрого нагрева обеда. Сегодня этот прибор предлагает возможность приготовления вкусной здоровой пищи. При правильном использовании дополнительных функций можно удивить семью новыми, уникальными блюдами и вкусами.

Отзывы

Ниже предлагаем вам оставить свои отзывы об эксплуатации конкретных моделей, удобных режимах, возможных проблемах, возникающих в ходе приготовления и разогрева пищи.