Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф

Первые печи, используемые древними египтянами и римлянами, строили из кирпича и камня. Сегодня трудно представить кухню без печи. Различные устройства позволяют запекать мясо, рыбу, готовить жаркое, пироги, печь хлеб, бисквиты, обрабатывать пищу паром, даже способны самоочищаться от загрязнений.

Покупая новую кухонную технику или меняя струю, стоит вопрос выбора соответствующей потребностям новой бытовой техники. Стоит узнать, как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый для кухни, чем отличаются различные модели и решить, какие функции окажутся востребованными, а какими можно пренебречь.

Преимущества электрических духовок

Иногда по разным причинами люди отказываются от использования природного газа, выбор падает на духовки, работающие от электричества. Иногда в квартирах с природным газом люди часто предпочитают выбрать духовые электрические шкафы, обладающие рядом неоспоримых преимуществ, по сравнению с аналогами, работающими на газе.

Электродуховки имеют более широкий функционал:

  • различные режимы выпечки,
  • разогрев,
  • размораживание,
  • режимы для подъема дрожжевого теста,
  • конвекция,
  • встроенные микроволны,
  • система самоочистки.

Хотя цена обслуживания электрических моделей зачастую выше, они пользуются большей популярностью.

Виды электродуховок

Производители предлагают широкий ассортимент электрических духовых печей. Чтобы решить, какая духовка лучше, нужно разобраться с различными вариантами печей.

  • Если нужно сэкономить пространство – вместо двух приборов (духовка и микроволновая печь) стоит выбрать встраиваемый духовой электрошкаф с функцией 2-в-1, имеющий дополнительно функции микроволновой печи. В многофункциональной духовке можно выпекать блюда, разогревать пищу.
  • Приготовление пищи на пару обеспечат модели паровых печей, готовящие блюда в паровом режиме. Достаточно, заполнив водой определенную емкость, включить печь.

На пару готовят модели:

  • Electrolux EOA3414AOX,
  • Samsung Dual Cook BQ1VD6T131,
  • Electrolux EOB6631BOX,
  • Amica EB71123A+ Integra Steam.

Размеры

Необходимо правильно выбирать духовой электрошкаф по параметрам. Важно проанализировать наши возможности с точки зрения размеров. Размер подбирают к габаритам кухни, индивидуальным потребностям. Вариантов не много.

  • Стандартные печи имеют ширину от 59 до 60 см, они с успехом встраиваются в стандартные напольные тумбы, пригодны для выполнения большинства потребностей стандартной семьи.
  • Широкие духовки (шириной 80 см и более) пригодятся большой семье, или если существует необходимость запекать пищу крупных размеров. Если кухня просторная, предназначена для частого приготовления пищи в больших объемах, целесообразно выбрать духовой шкаф увеличенного размера.
  • Мини-шкафы. Иногда места мало, приходится выбирать компактные модели. Для небольшой кухни можно выбрать электрический шкаф компактного размера, меньшей высоты. Высота модели может составлять 45-50 см.

Способы встраивания

Существует 2 способа встраивания:

  • традиционный – встраиваемая духовка размещается непосредственно под столешницей, под варочной панелью;
  • вертикальный – печь встраивается в кухонный шкаф отдельно от варочной панели, часто ее размещают на уровне рук, сверху размещается микроволновая печь.

Направляющие, противни, способ управления

Печь должна быть простой в использовании. Выбирая оборудование, нужно уделить внимание типу направляющих:

  • традиционные роликовые направляющие часто заменяются удобными телескопическими рельсами – их легко извлечь, проверяя степень пропекания теста, мяса;
  • направляющие карго позволяют достать весь противень.

Обычно в комплекте присутствуют противни, решетки – разные производители делают противни различных размеров.

Какой выбрать способ управления? Некоторые современные печи имеют панели, как смартфоны, могут управляться сенсорно. Сторонники традиционных решений могут выбрать модели с механическими поворотными ручками-регуляторами.

Как выбрать духовку по способу нагрева?

Существует несколько способов нагрева:

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией конвекции.

Что такое эффект конвекции?

Печь включает нагреватель и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха, равномерное распределение температуры внутри камеры выпекания. Конвекция особенно полезна при выпекании на нескольких уровнях.

Преимущества конвекции:

  • блюда выпекаются равномерно,
  • пища не пригорает,
  • блюда получают лучший вкус,
  • продолжительность выпечки с режимом конвекции становится короче, снижается потребление энергии.

Способы очистки

Очистка духовки сложная, неприятная. Ручная очистка вынуждает реже использовать духовку, чтобы реже чистить. Существуют модели с легкоочищаемой эмалью. Чтобы сделать приготовление пищи легким, приятным, производители бытовой техники создали самоочищающиеся духовые шкафы. Существуют печи со следующими автоматическими системами очистки:

  • Очистка паром: требуется налить воду на противень или в специальный контейнер и активировать очистку. Внутри печи генерируется пар, способствующий размягчению загрязнений – жира, грязи. Затем нужно протереть поверхность камеры мокрой салфеткой.
  • Пиролиз – очистка при высоких температурах – до нескольких сотен градусов по Цельсию. Пиролиз считается очень эффективным. Через 30-40 минут грязь сгорит дотла. После окончания очистки, достаточно собрать сгоревшие остатки влажной салфеткой.
  • Каталитическая очистка включает использование каталитических вкладышей пористой структуры, расположенных внутри печи. Вкладыши поглощают жир, примеси. После окончания выпечки достаточно включить очистку. Духовка нагревается до 220-350 °C, грязь окисляется. Картриджи-вкладыши моются в посудомоечной машине.

Поддерживать в чистом состоянии дверцу духовки помогает покрытие AntiFingerprint, благодаря которому не видны отпечатки пальцев.

Дополнительные возможности печи

  • Автоматические программы помогут готовить определенные блюда. Кулинару не придется выбирать температуру приготовления конкретного блюда. Достаточно включить соответствующую программу (пицца, торт, хлеб, курица).
  • Поддержание тепла, подогрев – позволяет пище дольше сохранять тепло, не подвергаясь воздействию слишком высокой температуры. Пища не подгорит, не пересушится.
  • Dual Cook – дает возможность выпекать 2 блюда одновременно при разных температурах, не опасаясь смешивания запахов. Функция позволяет использовать только одну зону печи, которая быстрее прогревается, позволяя экономить электроэнергию.
  • Таймер – позволяет установить конец выпечки на определенное время. По истечении указанного срока, печь выключится автоматически.
  • Выпечка на нескольких уровнях позволяет за один прием испечь несколько разных блюд, расположив на разных уровнях.
  • Быстрый нагрев (так называемый бустер) – полезен, если нужно быстро разогреть духовку до требуемой температуры.
  • Вертел – позволяет жарить мясо, вращая, равномерно прожаривая.
  • Термощуп. Что такое термощуп в духовом шкафу? Это специальный датчик, контролирующий температуру внутри приготовленных блюд, позволяет правильно испечь курицу, кусок жареного мяса.
  • Оттаивание, разморозка – полезная функция, если забыли достать из морозилки мясо. Духовка поможет продукт быстрее разморозить.
  • «Пицца» – функция пригодится любителям итальянской пиццы, пицца получится правильно запеченной, хрустящей.

Безопасность

Современные печи имеют различные функции, обеспечивающие безопасность людей, сохранность мебели:

  • Холодная дверца состоит из нескольких стекол, внешнее стекло максимально нагревается до 50 °, даже при работе при очень высоких температурах.
  • Холодный корпус – обеспечивается благодаря движению воздуха вокруг внутренних стенок корпуса, этом корпус не нагреется, позволяя сохранять кухонную мебель от разрушения.
  • Автоматическое выключение – пригодится каждому, если в течение длительного времени не начать готовить после того, как, например, пройдет час, печь выключается.
  • Блокировка от случайного включения – благодаря комбинации кнопок ребенок не сможет самостоятельно включить духовку.
  • Блокировка дверцы полезна для семей с маленькими детьми, позволяет предотвратить возможность открывания двери ребенком.
  • Блокировка изменения настроек – достаточно включить данную функцию, и ребенок не сможет изменить установленные настройки, например, изменить температуру.

Монтаж

Модель для вертикальной установки требует оставить место с тыльной стороны шкафа – около 90 мм.

Существуют ли противопоказания для размещения духового шкафа бок о бок с холодильником? Теоретически, нет. Следует помнить – дополнительный источник тепла может увеличить энергопотребление холодильника.

Сколько стоит встроенная духовка?

  • Простые модели можно найти по цене 9000 рублей. Устройство может иметь гриль, конвекцию, несколько простейших дополнительных функций, например, размораживание. За такую цену не стоит ожидать наличие автоматической очистки.
  • Духовку с функцией каталитической очистки можно приобрести за 13000 рублей.
  • Модели с функцией пиролиза стоят около 20000 рублей.
  • Электрический паровой духовой шкаф обойдется в 25000 рублей и выше. Дорогие модели включают возможность подъема теста при 40 градусах, обладают функциями снижения энергопотребления.
  • Духовой электрошкаф с функцией СВЧ стоит 28000-30000 рублей.
  • Самые дорогие модели паровых печей с микроволновой функцией, пиролитической очисткой обойдутся в 100000-150000 рублей.

Какой фирмы выбрать духовой шкаф? Желательно выбирать технику проверенных производителей, положительно зарекомендовавших себя, предоставляющих длительную гарантию.

Отзывы о конкретной модели, особенностях эксплуатации можно оставить в форме комментариев.

Как выбрать духовку – видео