Можно ли покрасить плитку краской в ванной и на кухне, какой краской красить, фото и отзывы

Если старая керамическая плитка выглядит неэстетично, не всегда необходимо ее сбивать, ее можно покрасить. Покраска – это бесценный способ быстрой и эффективной метаморфозы интерьера. Мы избегаем трудоемкой и, прежде всего, дорогостоящей замены кафеля. Окрашенные поверхности устойчивы к повреждениям, истиранию, моющим средствам и одновременно хорошо смотрятся. Мы посоветуем, чем и как покрасить плитку в ванной, на кухне своими руками, какую выбрать краску, как подготовить поверхность.

Можно ли покрасить плитку краской?

Требуются ли для покраски кафеля на кухне и в ванной специальные средства или подойдет обычная краска для стен? Определенно требуются. Это связано с двумя факторами: спецификой поверхности (в данном случае, различными разновидностями керамики) и довольно сложными условиями, существующими в этих комнатах.

Поверхности, отделанные штукатуркой или покрытые керамической плиткой, отличаются друг от друга – у них разная структура. При окрашивании оштукатуренной стены краска свободно проникает в микроскопические поры штукатурки, связываясь с ее основанием. Керамический кафель очень плотный, компактный, гладкий, поэтому краска не имеет никакого шанса проникнуть в его структуру и, как результат, плохо прилипает к стене. Это означает, что необходимо использовать специальные продукты.

Более того, если планируется покрасить плитку на кухне или в ванной, мы также должны помнить об определенных условиях, существующих в этих комнатах. Краска должна быть адаптированной к длительному контакту с влажным воздухом и водой, а также устойчивой к чистке, механическим повреждениям, воздействию моющих средств, чтобы мы могли мыть стены и полы, не опасаясь повреждения покрытия.

Какой краской покрасить плитку?

На полках магазинов надо искать продукцию, предназначенную для керамических поверхностей, то есть керамической плитки, терракота и т. д. Чем можно покрасить кафельную плитку? Не стоит использовать одинаковые краски для различных типов керамики. Неплохо купить разные продукты для окраски кафеля на полу и на стенах, эти поверхности работают с различной интенсивностью, а также подвергаются разным воздействиям.

Многие продукты на рынке представляют собой двухкомпонентные краски, которые следует смешивать сразу перед использованием. Эти инновационные составы для различных типов поверхностей пользуются большой популярностью.

От лакокрасочного состава для кафеля мы ожидаем, прежде всего, очень хорошей адгезии к основанию. Кроме того, мы выбираем продукты с учетом требований данной комнаты. Если мы ремонтируем стену или пол в ванной или кухне, надо обратить внимание на устойчивость к воде, влаге, пятнам, чистке. Кроме того, надо подумать о том, какой тип покрытия поможет нам достичь желаемого эффекта. Матовое покрытие выглядит очень изящно и в то же время замечательно отражает тонкую видимость объемного рисунка плиток, а глянцевое влияет на оптический вид комнаты, визуально ее увеличивая.

Что интересно, краской для кафеля также можно покрасить швы плитки, но также нет противопоказаний для приобретения специального продукта для окраски швов.

Популярным вариантом является краска V33 – для окраски керамической плитки в ванной и кухне. Это хороший продукт для влажных помещений, устойчивый к воде. Также вместо реставрационных красок V33 можно купить гидрографическую краску Noxan – ею можно покрасить внутреннюю часть душевой кабины. Если производитель V33 не рекомендует постоянный контакт окрашенной поверхности с водой, у Noxan нет этой проблемы. Однако продукт (по расчетам изготовителя) обеспечивает покрытие 5-6 м²/кг одним слоем, V33 — уже около 12 м²/л, а Flüggera Flutex 10 8-10 м²/л.

Отзывы о красках

По отзывам, следующие продукты имеют такие свойства:

  1. Flügger Flutex 10 – густая матовая краска. У нее заметный запах, но не особенно сильный. Наносится комфортно, не стекает со стен, не нужно особенно выравнивать. Покрытие Flutex неплохое – наносится с помощью кисти (а не валика). Полное покрытие можно получить всего за 2 или 3 слоя. Ничего особенного? Старая ванная комната исчезла под 5 или 6 слоями V33, окрашенной валиком, так что это, вероятно, неплохой результат.

    Фото покрашенной стены – матовый белый

  2. V33 для плитки – продукт является двухкомпонентным – содержимое должно быть вылито в контейнер, затем тщательно перемешано. Проблематичным оказался дополнительный компонент (который гарантирует свойства продукта, поэтому необходим) – его запах был неприятным, пряным. V33 более жидкая, создалось впечатление, что она «течет» по стене. После нанесения двух слоев, стены стали намного лучше, хотя они все еще нуждались в отбеливании. Так что опыт, правильные инструменты и техника работы могут быть решающими!

    Фото покрашенной стены – атласный белый с блеском

    Фото. Нанесено 3 слоя V33

    Фото. Сравнение количества слоев V33

Подготовительные работы – как избежать ошибок?

Не менее важна правильная подготовка основания.

  1. Прежде всего, надо вынести мебель, технику и оборудование из комнаты, которое будет мешать выполнять работу.
  2. Кроме того, надо очень тщательно обезжирить поверхность кафеля (избавиться от жирных пятен, отложений, что может привести к ухудшению адгезии слоя краски). Все, что нужно, это вода с добавлением моющего средства, а также губка.
  3. Конечно, также надо очистить швы. Все следы плесени также должны быть удалены. Для этой цели используются специальные средства защиты от плесени.
  4. Наконец, поверхность промывают большим количеством воды.

Теперь пришло время ремонтных работ! Они включают следующие этапы:

  1. Все царапины, трещины и полости должны быть заполнены специальной водонепроницаемой массой для ремонта кафеля, что позволит добиться лучшего эстетического эффекта. Благодаря этому царапины не будут видны после окраски, а стены или пол будут эффективно защищены от проникновения влаги.
  2. По этой же причине надо отремонтировать разрушенные швы (заполняются трещины и снова наносится затирка). Избыточный раствор удаляется и все надо отшлифовать, чтобы выровнять поверхность, а затем очистить ее от пыли.

После защиты краев мебели (если вы не хотите или не можете ее разобрать), и мест, где кафель встречается со стеной или полом с помощью маскировочной ленты, можно приступить к покраске.

Совет: по возможности надо демонтировать, отвинтить, открутить все, что можно, до покраски. Это позволит избежать дополнительных работ! В противном случае после снятия малярской ленты можно получить результат, как представлено ниже на фото.

Покраска: что надо помнить?

Самые важные, обязательные рекомендации по вопросу, как покрасить кафельную плитку можно найти на упаковке красок. Необходимо точно соблюдать приведенную на ней информацию о процедуре, методе окраски и времени высыхания отдельных слоев.

В комнате должны быть определенные условия. Это относится главным образом к влажности и температуре:

  • влажность обычно не должна превышать 70-80%;
  • температура – 24-28 градусов.

Условия будут влиять на скорость сушки и, следовательно, параметры прочности и эстетику полученного покрытия. Например, если в комнате слишком жарко, слой слишком быстро сохнет, поэтому он может быть менее прочным и недолговечным.

Большинство производителей рекомендуют, чтобы перед покраской кафель был обработан одним слоем специальной грунтовки для керамических подложек. Грунтовка дает стене необходимую шероховатость, благодаря которой лакокрасочное покрытие получает лучшую адгезию к основанию. Более того, использование грунтовки особенно целесообразно, если мы имеем дело с поверхностями, подверженными постоянному воздействию воды, то есть на кухне и в ванной комнате. Исходный слой при окрашивании в других комнатах может быть сделан краской, разбавленной небольшим количеством воды (обычно до 10%).

Покраска шаг за шагом

  1. Прежде чем заняться покраской, надо спланировать различные этапы работы. Вероятно, у нас есть некоторые сомнения в отношении швов. Надо ли их прокрасить вначале? Лучшим методом является постепенное применение продукта – сначала на швах на данном небольшом участке стены, а затем на кафеле. Если сначала окрасить швы на всей поверхности, а затем весь кафель, это может вызвать неравномерность.
  2. Если надо, чтобы швы имели другой цвет, сначала можно покрасить кафель, а после того, как слой полностью высохнет, оклеить его края. Перемещаемся метр за метром, сверху вниз. Нам понадобится небольшая кисточка для окраски швов, благодаря которой мы сможем легко покрыть полости и труднодоступные места. Слои следует наносить губчатым валиком поперечным методом (каждый последующий слой в другом направлении, например, сначала сверху вниз, другой – горизонтально).
  3. Через 15-30 минут после окраски надо аккуратно снять малярскую ленту. Если мы это сделаем позже, краска высохнет на ленте, что может повредить новое лакокрасочное покрытие. Важно отметить, что если необходимо нанести еще один слой, прежде чем приступать к дальнейшим работам, мы должны снова закрыть поверхность маклерскими лентами.

Сколько слоев надо нанести? Здесь следует использовать информацию, содержащуюся в инструкции к продукту, а также собственные пожелания относительно интенсивности цвета. Между нанесением слоев должен быть интервал для высыхания в течение 12-48 часов (в зависимости от рекомендаций производителя).

Отверждение нового лакокрасочного покрытия длится намного дольше. Как правило, через несколько дней достигается механическое сопротивление, химическая стойкость примерно через неделю и полные функциональные свойства через месяц! Это означает, что мы не должны использовать комнату в течение 3-4 дней и бережно относиться к окрашенным поверхностям в течение нескольких следующих дней. Надо соблюдать осторожность, чтобы не запачкать поверхность или не забрызгать ее водой.

Фото работ: после и до покраски

Можно ли красить кафель или лучше сбить и поклеить новый? Если он в хорошем состоянии, нет необходимости его заменять. Покраска обновит интерьер и изменит цвет – быстро и недорого.