Бораго – огуречная трава, посадка и уход, свойства

Бораго

Бораго – это прекрасное растение, которое для большинства из нас известно, как сильнорослый, легко распространяющийся сорняк. Мы так думаем, потому что мало знаем о нем. С английского языка его название переводится, как пчелиное растение, или медонос огородный.

Огуречник дает много нектара, это известный медонос, но сегодня он нашел широкое применение не только на пасеках, но и в медицине и фармацевтике. Почему же он так востребован?

Откуда к нам пришла трава Бораго?

Говорят, что этот однолетник легко адаптируется к новым местам. К нам он попал из западной части побережья Средиземного моря. Первоначально из Алеппо на Ближнем Востоке, откуда растение пошло дальше в Малую Азию и Сибирь, а затем в Центральную и Западную Европу.трава Бораго - фото

Огуречная трава фото и краткое описание

  • Название: Огуречник аптечный (Borago officinalis).
  • Группа: однолетние, двухлетние.
  • Цветение: весна, лето.
  • Стебель – высотой до 60 см, довольно сильно разветвленный. Все растение покрыто выступающими и грубыми волосками.
  • Листья. Нижние листья большие, яйцевидные, верхние — мелкие, покрывающие половину стебля; долговечность листа: сезонная.
  • Соцветия. На вершине стебля появляются витые вершины с синими соцветиями.
  • Почва: легкая, проницаемая.
  • Влажность: умеренно влажная почва.
  • Позиция: солнечная.
  • Применение: съедобное растение, лекарственное растение.
  • Аромат и вкус. Листья и стебли имеют аромат огурца и слегка кислый вкус, который полностью меняет характер многих блюд.

Огуречная трава фото

Бораго – огуречная трава: полезные свойства и применение

Трава имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Для употребления в пищу подходят только свежие очень молодые листья, которые еще не покрыты пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С и обладают хорошим вкусом.

Бораго - в кулинарии, фото

Где их можно использовать?

  • в салатах, которые получают послевкусие огурца;
  • в качестве приправы для супов, таких как холодный суп или борщ;
  • как дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам, таким как кабачок, тыква или цуккини, а также к запеканкам, мясным или рыбным блюдам;
  • его можно использовать как шпинат в качестве начинки для пирогов;
  • эта чудесная трава также используется для ароматизации вин, сиропов, охлаждающих напитков и настоек;
  • цветы используются для производства ликеров и сладостей;
  • засахаренные цветы могут быть добавлены в торты, десерты и салаты, нередко их хранят в замороженных кубиках льда.

Использование огуречной травы в кулинарии - фото

В народной медицине

Для этих целей используются лекарственные средства – настойки, а также семена и цветы огуречника. Чем же полезен огуречник?

Эта трава содержит:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
  • легко абсорбируемый кремнезем;
  • редкий набор соединений минеральных солей;
  • сапонины;
  • слизистые соединения;
  • танины;
  • холин.

Сок бораго содержит большое количество витамина С. А масло, полученное из семян, содержит гамма-линоленовую кислоту и омега-жирные кислоты. Все эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • защитное, антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • регулирующее метаболизм;
  • рекомендуется при воспалениях мочевой системы и почек, поскольку увеличивает количество мочи;
  • восстанавливает ногти, волосы и кожу;
  • улучшает настроение;
  • улучшает функцию мозга.

В странах Средиземноморья бораго был известен еще в средние века, где он являлся символом храбрости. Старая латинская поговорка гласит: «Я огуречник, всегда придаю отвагу». Не случайно его листьями кормили солдат, потому что, как показывают исследования, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.

Огуречник в народной медицине, фото

В 1699 году Джон Эвелин писал: «… с эффективностью он восстанавливает ипохондрию и поддержит даже самого перегруженного ученого». В немецком травнике было найдено такое описание: «Он приносит радость и мужество, он позволяет забыть о всех неприятностях и печали, бросайте его в вино и пейте, он укрепляет и радует сердце, отталкивает меланхолию и плохие сны».

Траву добавляют в бессолевую диету, потому что в ее состав входит много минеральных солей. Она имеет специфический и редкий комплекс органических соединений и минералов. Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм и усиливает иммунитет. В его составе содержится растворимый кремнезем, что очень важно для профилактики сосудистых и ревматических заболеваний.

Семена собирают в августе и сентябре. Они являются источником масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и гамма-линоленовой кислоты, из которых производят препараты против склероза и для лечения кожных заболеваний.

Жирные кислоты, содержащиеся в маслах огуречника, оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы. Они обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов. Масло семян бораго снимает воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен.

Жирные кислоты и магний, присутствующие в маслах семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт. Полоскания из свежей или высушенной травы огуречника используются при охриплости и сухом кашле.

В косметологии

В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, которое используется в производстве косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют для людей с чувствительной, сухой и зрелой кожей. Они обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают эластичность кожи и надлежащий уровень гидратации;
  • поддерживают обновление кожи;
  • повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
  • масло семян рекомендуется для ухода за зудящей и шероховатой кожей;
  • рекомендуется от прыщей.

Масло из семян бораго, фото

Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет и используется как в медицине, так и в косметике. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина и давление, уменьшая риск закупорки сосудов и образования сгустков. Масло также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно прекрасно подходит для ухода за кожей, особенно для сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).

Использование огуречной травы для косметики

Также можно готовить омолаживающие или питательные маски из измельченных листьев травы или ее сока, что придаст эластичность коже и восстановит эпидермис.

В пчеловодстве

Где еще используется огуречная трава? Ее любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне и длится от рассвета до ночи, оно не останавливается даже в холодные дни. Его цветы охотно облетают пчелы, а один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!Цветение огуречника

Посадка и уход, условия выращивания

Разведение бораго возможно на любой почве в саду, в коробках на балконе или в горшках на подоконниках в доме. Тем не менее, огуречник лучше выращивают на почвах, богатых питательными веществами, проницаемых и умеренно влажных.

Посадка бораго

Стебли растут до 60 см. Это сильнорослое растение, конкурирующее с другими за почву и воду. Поэтому его следует высаживать на определенном расстоянии от других культурных растений.

Рекомендуется расположение на открытых солнечных площадках. Почва должна быть легкой, проницаемой, но достаточно влажной.

Эта трава устойчива к суровым погодным условиям. У нее нет высоких требований к выращиванию. Она устойчива к морозу и неблагоприятным погодным условиям.

Высаживается путем посева семян. Семена (7-8 кг /га) высевают весной или осенью. В почве семена могут выжить зимой без проблем. Посев проводят на глубину 2 см рядами по 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева и часто неравномерно.

Растение также хорошо размножается самостоятельно. Самостоятельное рассевание семян начинается в апреле и заканчивается в начале июня.

Семена огуречной травы, фото

Первый урожай травы снимают в начале цветения (середина июля). Траву срезают и сушат в тени или при температуре 40 °С. Свежие листья для салатов можно собирать в течение вегетационного периода. Выход растительного сырья на гектар составляет около 400-450 кг.

Урожай Бораго, фото

Бораго не имеет высоких требований к питанию и может быть посеян на второй год после удобрения почвы. Мощная корневая система помогает собирать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Это растение, которое связывает азот из воздуха, повышая плодородие почвы.

Интересный факт! Выращивание этой травы возле клубники улучшает ее рост и урожай. Она привлекает многочисленных пчел и высаживается рядом с огурцами, дынями или томатами, повышает урожайность фруктов и защищает растения от вредителей.

Огуречная трава в саду, фото

В заключении

Это прекрасное растение, которое мы можем использовать для укрепления организма, уменьшения проблем с мочевым пузырем или для самодельных омолаживающих процедур. Имея его в ​​саду, мы также будем помогать пчелам.