Бораго — огуречная трава, полезные свойства, фото

Бораго

Бораго – это прекрасное растение, которое для большинства из нас известно, как сильнорослый, легко распространяющийся сорняк. Мы так думаем, потому что мало знаем о нем. С английского языка его название переводится, как пчелиное растение, или медонос огородный.

Огуречная трава Бораго дает много нектара, это известный медонос, нашедший широкое применение на пасеках, в медицине, фармацевтике. Почему он так востребован?

Откуда к нам пришла трава Бораго?

Бораго легко адаптируется к новым местам. К нам растение попало из западной части побережья Средиземного моря. Первоначально из Алеппо на Ближнем Востоке, откуда растение пошло дальше в Малую Азию, Сибирь, затем в Центральную, Западную Европу.трава Бораго - фото

Огуречник — фото и краткое описание

  • Название: Огуречник аптечный (Borago officinalis).
  • Группа: однолетние, двухлетние.
  • Цветение: весна, лето.
  • Стебель – высотой до 60 см, довольно сильно разветвленный. Растение покрыто выступающими, грубыми волосками.
  • Листья. Нижние листья большие, яйцевидные, верхние — мелкие, покрывающие половину стебля; долговечность листа: сезонная.
  • Соцветия. На вершине стебля появляются витые вершины с синими соцветиями.
  • Почва: легкая, проницаемая.
  • Влажность: умеренно влажная почва.
  • Позиция: солнечная.
  • Применение: съедобное растение, лекарственное растение.
  • Аромат и вкус. Листья и стебли обладают ароматом огурца, слегка кислым вкусом, полностью меняющим характер многих блюд.

Огуречная трава фото

Полезные свойства, применение

Трава имеет несколько вариантов применения:

  • кулинария,
  • медицина,
  • косметология.

В кулинарии

Для употребления в пищу подходят только свежие молодые листья, не покрытые пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С, обладают приятным вкусом.

Бораго - в кулинарии, фото

Где используют бораго?

  • салаты приобретают послевкусие огурца;
  • приправа для супов-  холодный суп, борщ;
  • дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам — кабачок, тыква, цуккини, запеканкам, мясным, рыбным блюдам;
  • начинка для пирогов;
  • ароматизация вин, сиропов, охлаждающих напитков, настоек;
  • цветы используются для производства ликеров, сладостей;
  • засахаренные цветы добавляют в торты, десерты, салаты, хранят в замороженных кубиках льда.

Использование огуречной травы в кулинарии - фото

В народной медицине

Для лечебных целей используются лекарственные средства – настойки, семена, цветы огуречника.

Чем полезен огуречник? Огуречный лекарь содержит:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
  • легко абсорбируемый кремнезем;
  • редкий набор соединений минеральных солей;
  • сапонины;
  • слизистые соединения;
  • танины;
  • холин.

Сок бораго содержит большое количество витамина С.

Масло, полученное из семян, содержит:

  • гамма-линоленовую кислоту,
  • омега-жирные кислоты.

Эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • защитное, антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • регулирующее метаболизм;
  • рекомендуется при воспалениях мочевой системы, почек, увеличивает количество мочи;
  • восстанавливает ногти, волосы, кожу;
  • улучшает настроение;
  • улучшает функцию мозга.

Траву добавляют в бессолевую диету, ведь в ее состав входит много минеральных солей. Огуречник имеет специфический, редкий комплекс органических соединений, минералов. Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм, усиливает иммунитет. В составе содержится растворимый кремнезем, важный для профилактики сосудистых, ревматических заболеваний.

Масло из семян бораго, фото

Немного истории

В странах Средиземноморья бораго в средние века бораго был символом храбрости.

Старая латинская поговорка гласит: «Я огуречник, всегда придаю отвагу».

Не случайно огуречными листьями кормили солдат, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.

В 1699 году Джон Эвелин писал: «… с эффективностью он восстанавливает ипохондрию, поддержит самого перегруженного ученого».

В немецком травнике найдено следующее описание: «… приносит радость, мужество, позволяет забыть о неприятностях, печали, бросайте его в вино и пейте, он укрепляет, радует сердце, отталкивает меланхолию, плохие сны».

Огуречник в народной медицине, фото

 

Масло бораго — свойства

Семена собирают в августе, сентябре. Семена — отличный источник масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства кислот следующие:

  • из линолевой, гамма-линоленовой кислоты производят препараты против склероза;
  • используют для лечения кожных заболеваний;
  • жирные кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов;
  • снимают воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен;
  • жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт;
  • полоскания из свежей, высушенной травы огуречника используются при охриплости, сухом кашле.

В косметологии

В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, для производства косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют людям с чувствительной, сухой, зрелой кожей.

Косметические препараты, включающие масло бораго, обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают эластичность кожи, надлежащий уровень гидратации;
  • поддерживают обновление кожи;
  • повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
  • масло семян рекомендуется для ухода за зудящей, шероховатой кожей;
  • рекомендуется от прыщей.

Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет, используется в медицине и косметике. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина, понижает давление, уменьшая риск закупорки сосудов, образования сгустков. Масло  обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, прекрасно подходит для ухода за кожей сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).

Можно готовить омолаживающие, питательные маски из измельченных листьев травы, сока, придающие эластичность коже, восстанавливающие эпидермис.

Использование огуречной травы для косметики

 

В пчеловодстве

Огуречник любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне, длится от рассвета до ночи, не останавливается в холодные дни. Цветы охотно облетают пчелы, один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!Цветение огуречника

Посадка и уход, условия выращивания

Почвы

Разведение бораго возможно на любой почве в:

  • саду,
  • коробках на балконе,
  • горшках на подоконниках в доме.

Огуречник предпочитает почвы, богатые питательными веществами, проницаемые, умеренно влажные.

Посадка бораго

Уход

Стебли растут до 60 см. Сильнорослое растение конкурирует с другими за почву, воду. Его следует высаживать на определенном расстоянии от других культурных растений.

Рекомендуется расположение на открытых солнечных площадках. Трава устойчива к суровым погодным условиям, морозам, не имеет высоких требований к выращиванию.

Бурачник не имеет высоких требований к питанию, может быть посеян на второй год после удобрения почвы. Мощная корневая система помогает собирать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Растение связывает азот из воздуха, повышая плодородие почвы.

Интересный факт! Выращивание бурачника возле клубники улучшает ее рост, повышает урожайность. Огуречник привлекает многочисленных пчел, высаживается рядом с огурцами, дынями, томатами, повышает урожайность фруктов, защищает растения от вредителей.

Огуречная трава в саду, фото

Посев

Высаживается путем посева семян. Семена (7-8 кг /га) высевают весной или осенью. В почве семена могут выжить зимой без проблем. Посев проводят на глубину 2 см рядами по 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева, часто неравномерно.

Растение размножается самостоятельно. Самостоятельное рассевание семян начинается в апреле, заканчивается в начале июня.

Семена огуречной травы, фото

Сбор урожая

Первый урожай травы снимают в начале цветения (середина июля). Траву срезают, сушат в тени или при температуре 40 °С. Свежие листья для салатов можно собирать в течение вегетационного периода. Выход растительного сырья на гектар составляет 400-450 кг.

Урожай Бораго, фото

Заключение

Бораго — прекрасное растение, используемое для укрепления организма, уменьшения проблем с мочевым пузырем, самодельных омолаживающих процедур, в медицине, косметологии, кулинарии. Бораго в ​​саду привлекает пчел, способствует опылению, прекрасный медонос.